打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

乐亭县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于从严管控重点人群的通告

作者: 来源: 发布时间:2020年02月03日

为进一步防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,确保我县人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,以及我县启动重大突发公共卫生事件一级应急响应要求,现就重点人群管控等问题通告如下:

一、重点人群范围

(一)“六类人员”:①两周内来自武汉人员;②两周内去过武汉人员;③与上述人员有密切接触者;④近两周内其他原因发热者;⑤1月15日以来与其他疫区确诊患者有过密切(间接)接触的人员;⑥1月15日以来与其他疫区发热患者有过密切(间接)接触的人员。

(二)近期需要复产、复工、复学人员。包括需要复产复工的工业企业、农业企业、商贸物流、在建项目等人员,以及近期需要复学复工的学生、教师等人员。

二、管控措施

(一)对于外来人口特别是“六类人员”,以村(居)委会为单位,由乡镇(街道)、村(居)委会工作人员组成网格管理小组,深入乡村、社区、楼宇,开展“拉网式”摸排、访查、登记工作,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”、“无死角全覆盖”。以上人员要切实增强自主意识,主动到村(居)委会报到,并如实说明相关情况。城区范围内的商贸服务业行业,由公安局、市场监督管理局、商促局共同负责,做好排查、登统、防控管理等工作。

(二)对于经过交通卡点的外来人员要听从检查人员的检查、体温检测、车辆消毒和劝返要求,不服从劝返要求的,一律自费集中隔离。如发现发热人员,一律就地隔离。

(三)辖区内所有建设项目及企业节后开工复工时间不得早于2月9日24时。2月9日24时后,由各行业主管部门制定总体复工复产方案,并制发告知书,通知需要复产复工的企业、项目。需要复工复产的,由企业和项目负责人向乡镇政府(街道办事处)、园区管委会提交申请和方案,再由乡镇政府(街道办事处)、园区管委会书面征询行业部门和专家组意见,各方都同意后,以书面反馈意见批复。批复同意其复产复工的,方可复产复工;不同意的,不得复产复工。批复下达前,企业不得以任何理由提前让工人返厂。企业复产复工前,必须建立疫情防控机制,制定企业疫情防控工作方案和复产方案,排查职工假期期间流动情况,提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫,对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期,对生产设施设备进行安全检查。

(四)每个学校都要制定具体的复学方案,由学校上报县教育局审批,教育局征求专家组意见审批同意后,以书面反馈意见批复。批复同意复学的,方可复学;不同意的,不能复学。复学学校必须每天定时做好教室、宿舍、卫生间等场所消毒,全体师生体温检测等工作,出现发热人员立即上报。

三、监督问责

对于不服从检测、隔离等要求的人员强制执行;各企业、经营户、用工单位要在复产复工疫情防控中负主体责任,对相关人员管控不到位的、未经批准擅自复工的,予以强制关停,对企业负责人由公安机关依照相关法律法规从快从重处理;主管部门在复产复工疫情防控中负行业监管责任,对监管不力的行业主管部门由纪委监委依法依规严肃处理;对从外地来的相关人员,予以强制隔离;对未经批准擅自复学的,由纪委监委对教育局及相关学校负责人依法依规严肃处理。

广大公众要充分认识到当前疫情防控的严峻形势,既要避免恐慌,又要提高警惕,认真做好自我防护,减少外出,做好居家消毒、加强环境卫生整治等防控措施,切不可麻痹大意。望广大群众牢固树立主人翁意识,创新防控形式,主动参与群防群控,投身志愿奉献服务,形成上下齐心、众志成城的疫情防控强大合力。同时,鼓励社会各界和广大人民群众发现外来可疑人员积极举报,举报电话:4621198。

 

乐亭县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部  

2020年2月2日


打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口