微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公共服务>> >> 正文内容

大钊故里生态园

文章来源: 作者: 发布时间:2012年12月30日 点击数:1,767 次 字体:

一、基本情况

大黑坨村位于乐亭县胡坨镇东南部,距县城15公里,是革命先驱李大钊的故乡。全村共有597户,1944人,土地面积4520亩,村容整洁、街道宽阔,主要街道宽12米,装有高标准强光路灯。街道两侧美化、绿化、净化,种植各类树木8000余株,草坪2000平方米,花卉1100平方米。全村安装了全天候自来水系统,建有沼气池400余个。经济作物以棚室蔬菜、果树等为主,车辆出行方便,从县城驱车20分钟即可到达。

大黑坨村种植结构调整取得了丰硕成果,如今,已成了远近闻名的果菜专业村,全村共有果树3000亩,1500多个温室大棚,20多个优质果树品种,以桃树、苹果、葡萄为主。设施蔬菜种植面积1480亩,种植各种“名、优、新、特”品种。年均创农业总产值近3000万元,人均纯收入达到8000元,高于全县平均水平20个百分点。每到果菜销售季节,这里客商云集,人流不断,已成为乐亭东部最大的果菜集散地和最大的劳动力市场。

 大黑坨村是中国革命先驱李大钊故居所在地。故居位于该村中心位置,占地1010.10平方米,是一座典型的冀东穿堂院建筑,始建于1881年,为李大钊的祖父李如珍修建,其建筑特点是一宅分为东西两半院,南北又分为前后三进宅院。1889年10月29日李大钊就诞生在中院东厢房北间屋的土炕上,这里也是他结婚的地方。故居复原陈列的李大钊生前文物,展示了大钊同志一生的光辉业绩。故居旧址宁静安详,伟人生前用过的炕、桌、凳、橱,仿佛在向人们无声地叙述着那风起云涌的年代。李大钊故居现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育、精神文明建设的重要基地和旅游胜地。

村中的老槐树见证了大黑坨村的发展史。这棵诞生于明万历年间的老槐树与大黑坨村同龄,树龄已逾600年。老槐树高约15米,矮矮的主干直径约2米,粗长的树枝伸展向地面,由于村内道路拓宽,老槐树的主干立在了路面上,她伸展臂膀,从容不迫地挺立在那里,守护着村庄,迎送着每一位过往的宾朋。

大钊故里生态农业园大钊故里生态休闲农业园,占地630余亩,投资1.2亿元,位于中国共产党创始人之一——李大钊的故乡大黑坨村东部,距离乐亭县城15公里。沿海高速公路、青乐公路贯穿全境,地处北京、天津、秦皇岛、唐山2两小时城市辐射圈,区位优势明显。

大钊故里生态休闲农业园以“绿色、休闲、参与、体验”为基本特征,围绕社会主义新农村建设为主题,建成集休闲、观光、科普、体验、生产、购物于一体的现代农业生态园。主要有以下功能分区:门户区、商务接待区、果园四合院区、劳作体验区、休闲垂钓区、生态农业游览区、农贸市场区、环园嬉水带。

大钊故里生态休闲农业园将以农业文明和农村文化为主线,以农业景观休闲、科普、体验、生产、购物于一体的现代观光农业。建成景区绿化覆盖率达到85%,环境质量综合指数达到90%,促进全村生态环境持续改善,农业可持续发展能力进一步增强。

二、创建过程

自2006年起,在县旅游局及胡坨镇政府的积极扶持和正确指导下,大黑坨村深入贯彻落实科学发展观,开始着手开展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主题的乡村旅游活动,大力发展乡村旅游。

(一)建立组织,规范各种规章制度

成立了乡村旅游示范点创建领导小组,党支部书记李云鹏为组长,村两委其他同志为成员,把乡村旅游发展做为一项头等大事来抓,制定了《旅游安全教育防范制度》《旅游服务部安全职责》《旅游接待管理制度》《旅游市场管理规定》《旅游景区卫生管理标准》等一系列规章制度,规范了乡村旅游发展体制,为乡村旅游发展奠定了良好的基础。

(二)政府引导,对现有设施进行投资改造

2008年,按照县委县政府发展乡村游的总体规划的要求,县旅游局先后聘请首都经贸大学和燕山大学编制大黑坨村旅游发展规划,指导大黑坨村发展乡村旅游。依托李大钊故居,改善交通结构,铺设了高标准旅游公路,并实施绿化美化工程。本着农户自愿参与的原则,选择了三户现实条件比较好、容易更新改造的户进行试验,投资50万元,对房屋、院墙、门楼、室内设施进行改造,对房屋进行粉饰,改善客房,家家都有火炕、床位摆放合理,床上用品搭配协调,一客一换;配置了有线电视、电风扇、饮水机等设施,改善厨房、餐厅卫生状况,添置厨具、餐具等,并及时清洗消毒;改造卫生间,改善厕所卫生状况,有太阳能淋浴,保持整洁卫生;改善院落环境,路面硬化、种植黄瓜、葫芦、南瓜、西红柿等蔬菜,有的适当养了些鸡、鸭等禽类,为游客营造了充满乡土气息的环境。

(三)旅游线路和参观点

为确保大黑坨村乡村旅游的持续健康发展,突出大钊故居游与生态观光、休闲体验游相结合的特色,我们在不同季节推出游大钊故居、赏万亩桃方、干各式农活、品各色蔬果、学乡土文化、做冀东农民、享百姓生活的活动,打造绿色鲜明旗帜,创乡村旅游品牌。

来村客人大多是在参观李大钊故居时,顺便体验一下冀东风情生活,也有一部分是慕名前来体验生活的。游客大多来自周边城市,一进农家院就感觉特别新奇,住农家热乎乎的火炕、吃亲手采摘的、用大锅做出来的饭菜,味道纯正,特别香甜,品着刚刚摘下来的水果久久回味,体验初次使用农具的欣喜。

上一篇:李大钊纪念馆及故居[ 09-05 ]