微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公共服务>> >> 正文内容

乐亭县医院

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月22日 点击数:0 次 字体:

始建于1949年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、急诊急救为一体的综合性二级甲等医院,为华北理工大学、唐山职业技术学院、滦县卫生学校、曹妃甸职业技术学院教学医院。占地面积4公顷,建筑面积3.6万平方米。2019年有职工770人,其中专业技术人员713人。专业技术人员中正高职26人,副高职106人,中职322人;硕士学位人员12人。编制床位490张;有临床专科30个、医技科室12个,行政职能科室18个。年内,门(急)诊量45.9万人次。

县医院拥有德国西门子1.5T高场核磁、德国西门子64排128层螺旋CT、美国GE全身双层螺旋CT、荷兰飞利浦数字减影血管造影机、德国两微米激光手术系统、彩色多普勒超声诊断仪、CR/DR数字X线摄影系统、腹腔镜、16人大型高压氧舱、全自动生化分析仪等大中型医疗设备100余台(件)。

年内,县医院入选全国300家县级医院综合服务能力达标示范医院。获省级科研成果5项,吴文侠等开展的《活血化瘀方结合万向锁定板治疗老年复杂桡骨远端骨折》获省科技厅科技成果,孙艳梅等开展的《颅脑损伤合并面神经损伤临床治疗效果及护理研究》获省医学会二等奖,谷志杰等开展的《瑞芬太尼药代动力学研究和在微创手术中的应用》获省医学会二等奖,马秋艳等开展的《八阵穴小儿推拿按摩治疗小儿消化系统疾病的临床研究》、张秀芬等开展的《灯盏花素对慢性阻塞性肺疾病急性加重期患者红细胞免疫的影响》获省中医药学会科学技术奖三等奖。年内发表科技论文19篇,其中核心期刊5篇,一般期刊14篇;出版论著5部。

学科建设及诊疗技术开展  县医院不断完善学科管理制度,加强学科建设,确定呼吸内科、心内科、肿瘤内科、泌尿外科、神经内科5个学科为第一批次重点学科,儿科、肾内科、胸外科、骨科、肝胆外科、普外科、重症医学科、神经外科、妇科、产科、检验科11个学科为重点发展学科,中西医结合科、康复科、疼痛科3个学科为重点培育学科。

推进跨专业学科和大学科建设,成立介入科,加强介入团队建设,推进临床与医技科室协作,开展新技术项目研究;整合神经内科,将神经内科一病区、神经内科二病区、中西医结合科、康复科统筹管理;在完善卒中中心建设的基础上,使神经内科发展越来越细,越来越全,并积极推动神经介入多学科合作。

年内,县医院腔镜技术得到持续发展,完成微创技术1744例(腔镜手术1077例,介入手术667例),其中独立开展腔镜手术844例,独立完成率78.37%,比上年上升6.6%;独立开展介入手术430例,独立完成率64.47%,比上年上升10.2%。独立开展急诊PCI 169例,比上年增加112例。

医疗人才培养  县医院本着“瞄准目标、重点培养、注重实效、强化考核”的指导原则,与北京世纪坛医院和华北理工大学附属医院建立紧密型“医联体”,开展深度合作,提升医院管理、学科建设、医疗服务水平。长期聘请唐山工人医院、唐山人民医院、唐山协和医院、唐山眼科医院等20名专家到院坐诊,并开展专家讲座。

年内,县医院分批次对医疗、医技、护理、管理人员开展“百人轮训”活动,通过院内培训和院外轮训相结合方式,有重点、有层次的培养造就一批结构合理、德才兼备的人才梯队,带动全院整体素质的提升。同时华北理工大学附属医院选派6名专家对县医院重症医学科、肝胆外科、超声科及护理管理等工作对口支援,带动重症医学科整体救治水平、腔镜技术的开展、新生儿心脏超声技术的开展及护理管理水平的提高。

完善医院功能  县医院北院区于2018年7月开始施工,到2019年年底基本完成项目建设。北院区拟设康复科、体检科、中西医结合科、放疗科、感染科,有效缓解病床紧张的压力,改善患者就医环境,完善医院功能。

地址:河北省唐山市乐亭县城关金融街8号

电话:0315—4620222


下一篇:乐亭县中医医院[ 01-22 ]