微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公共服务>> >> 正文内容

乐亭县中医医院

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月22日 点击数:0 次 字体:

始建于1985年,为二级甲等中医医院。2019年,全院320人,其中卫生专业技术人员297人,有硕士研究生6人,高级职称人员30人。设脑病科、心血管病科、肿瘤科、综合科、外科、妇产科6个病区,有床位260张,设有临床、护理、医技、职能工勤54个科室。拥有大中型医疗设备如美国GE公司CT,E8、E9彩超,多功能DR等100余台件,有中医诊疗设备50余台件。年内,购置全自动血流变机1台,血透机、血滤机各1台等康复设备20余台(件),服务范围拓宽,诊疗水平提高,综合服务能力得到提升。

县中医医院突出中医药特色,加强重点中医专科建设。心血管病科为省级重点专科,肿瘤、肛肠科为省级重点专科建设单位,脑病、肿瘤、肛肠科为市级重点专科。依托肿瘤专科建设与发展,县中西医结合肿瘤研究所在该院成立,计划投入专项经费50万元用于研究所的发展建设。年内聘请5名上级医院知名专家为研究所科研顾问,同时增设乳腺门诊;承办了市中西医结合学会主办的穴位注射疗法在肿瘤治疗中的应用研讨会。

年内,聘请上级医院专家5名定期到院开展诊疗活动及医疗技术指导,安排3人到上级医院进修学习,组织30人次参加省、市各类培训。经县人社局审批新招录大学专科及以上学历毕业生19人。

在“医联体”“医共体”建设中,县中医医院与唐山人民医院、唐山市中医医院等5家上级医院建立“医联体”合作关系,与13个乡镇卫生院及368个村卫生室开展“医共体”合作,实现双向转诊、快速转诊。经县卫健局批准,县中医医院与新寨镇中心卫生院自愿结成紧密型“医共体”,新寨镇中心卫生院更名为“乐亭县中医医院新寨分院”,实行人、财、物由县中医医院统一管理的院长负责制,派驻院长1名,通过实施绩效考核、选派业务骨干义诊帮扶、加强质量考核等措施,县中医医院新寨分院的管理及业务技术水平不断提高。

县中医医院与26家乡镇卫生院、分院签订《乐亭县中医医院心血管病科、肿瘤科、肛肠科、疼痛科专科联盟协议书》,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,“医共体”成员单位向上转诊202人次,县中医医院向下转诊117人次,对全县医疗卫生事业和谐发展起到推动作用。

县残联委托县中医医院管理的残疾人托养中心实现正常运行,床位增加到50张,有24名托养老人入住,为医养结合养老管理积累了经验。

全年开展城乡义诊保健服务23次,门(急)诊量13.85万人次,住院9104人次,总收入8294万元。按照医改控费要求调整医疗服务项目价格,取消耗材加成。县中医医院坚持公益性原则,突出中医药特色,各项工作实现稳步提升、良性运行。

上一篇:乐亭县医院[ 01-22 ]
下一篇:没有了!