微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

乐亭县以“七重”推进学前教育普惠优质发展

文章来源: 作者: 发布时间:2019年06月12日 点击数:11 字体:

近年来,乐亭县紧紧围绕“公民办并举”的推进思路,合理配置资源,优化结构布局,大幅提升学前教育普惠水平,努力构建“保基本、广覆盖、有质量”的学前教育公共服务体系,全力推动全县学前教育持续健康快速发展。

一是重规划。编制《乐亭县关于深化改革规范管理推进学前教育优质普惠发展的实施意见》,制定《乐亭县普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,为学前教育普惠优质发展提供政策支撑。目前,全县普惠性幼儿园普惠率达到80%以上,学前三年毛入园率达到96%以上。

二是重投入。县委县政府不断加大资金投入,不断完善投入保障机制,大力推进公办幼儿园优质发展,有效解决“入园难、入园贵”的问题,切实提升优质学前育资源的供给能力。目前,姜各庄镇九间房幼儿园扩容改造工程正在有序推进。

三是重师资。通过系列培训、“幼教能手”比赛、 “才艺展示”、对接京津名师等形式,提升幼儿教师专业素养、专业能力和整体素质,全面提高学前保教水平。

四是重引领。通过对接帮扶、捆绑发展的形式,积极构建学前教育“1+N”名园办基地发展模式,发挥示范园引领作用。利用资源优势,共同开展研讨备课、研修培训、送教下乡等活动,促使优质教育资源共建共享,乡镇薄弱园保教质量得到进一步提升。采用公办园与普惠性民办园“手拉手”结对帮扶的形式,提高普惠性民办园的教育和管理水平。

五是重管理。强化幼儿园日常监管,加强社会监督,坚决防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。贯彻落实《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,建立合理的一日生活制度。按照《民办教育学校分类登记实施细则》等规定,建立民办幼儿园动态监管机制,规范民办园办园行为。

六是重普惠。积极落实《河北省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。扶持和引导民办园提供普惠性服务,实施普惠民办园认定工程。按照《乐亭县关于普惠性民办幼儿园认定及管理实施细则》,对符合标准的民办幼儿园给予认定并进行一次性奖励。

    七是重宣传。积极整合教育、主流媒体和社会资源,育人载体走向多元多样。扎实开展学前教育宣传月活动,充分利用家长开放日、亲子游戏、重大节日纪念、文艺汇报演出、中央和省市媒体报道乐亭学前教育经验等形式,展现全县学前教育成果,赢得家长和社会一致好评。


[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!