微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

县图书馆智能听书机为视障人士带来福音

文章来源: 作者: 发布时间:2019年12月07日 点击数:125 次 字体:

    日前,县图书馆举行了一场特殊的捐赠仪式,为在场的视障人士每人捐赠了一台小型智能听书机。这款智能听书机为专门定制,不仅支持多格式电子书语音合成朗读、歌曲播放、电子词典等多种实用功能,还可依托互联网实现个性化、多功能阅读及语音控制功能,每一步操作都由声音提示,键盘突出,便于触摸,可实现海量数字有声读物的搜索、更新、下载和听读,相当于一个“小型图书馆”。捐赠现场,县图书馆工作人员为大家耐心细致地讲解了听书机的使用步骤和方法,视障人士在工作人员帮助下尝试操作,不一会儿就播放出了自己喜欢的书目,大家高兴得合不拢嘴。据了解,引进智能听书机是加快构建现代化公共文化服务体系的重要组成部分,也是公共文化服务保障的重点。县图书馆负责人表示,今后将认真贯彻落实国家关于“盲人数字阅读推广工程”的要求,不断丰富图书馆文化服务体系多元化建设,推进个性化阅读服务,更好地保障视障群体的基本文化权益。