微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

乐亭甜葡萄“串”出果农幸福路

文章来源: 作者: 发布时间:2020年09月15日 点击数:0 次 字体:

在汤家河镇新庄村,村民家家户户有种植葡萄的传统,仅葡萄产业一项,全村年收入超2000万元,人均2万余元,小小葡萄“串”起了一幅产业富民的乡村画卷。近年来,汤家河镇在产业振兴的引领下,因地制宜培育“葡萄+”特色产业,带动群众脱贫增收,促进产业提质增效,打造一条“甜蜜产业链”,葡萄经济成为乡村振兴新引擎。同时,该镇还在村内成立“购销合作社”,在用工上优先考虑周边贫困户,吸纳贫困户实现家门口就业,靠着葡萄产业辐射带动,越来越多的村民走上了致富路。

我县葡萄种植面积1.48万亩,拥有巨峰、玫瑰香等多个品种,其中巨峰占80%以上,成熟采摘期在7月下旬至10月上旬,特色品种齐全,深受市场青睐。特别是乡村振兴战略实施以来,我县将葡萄种植作为促进农民增收的特色产业,不断整合土地、人才、技术等资源,在巩固传统露天葡萄种植面积的基础上,大力发展设施葡萄种植,葡萄上市期由3个月延长至7个月。如今,小小葡萄不仅成为促进农业增效和助农增收的致富产业,也成为助力乡村振兴的重要组成部分。