微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

青年致富带头人成为农民致富“领头雁”

文章来源: 作者: 发布时间:2020年09月18日 点击数:0 次 字体:

在我县有这样一群年轻人,他们放弃大城市的优厚待遇,选择扎根农村,一心建设家乡,带领乡亲致富,成为农民致富的“领头雁”。在庞各庄乡阚田村,村党支部书记兼村委会主任李瑶正组织村民给新摘的桃子套袋、装箱,通过电商平台发往全国各地。李瑶说,现如今,他结合农村电商建设,申请了农产品商品专利,在农村物流、农村专业合作社、农产品加工等领域,逐步构建起乡村高效配送体系,打通了农村商贸流通的最后一公里,让大家的钱袋子越来越鼓。阚田村人口少、村庄小、底子薄,面对现状,李瑶没有气馁,他从解决群众基本生活和基础设施问题入手,先后带领大家亮路灯,修公路、建广场、架设高压电,增加了群众的幸福感。今年,李瑶被吸收为第三届中国农村青年致富带头人协会会员,并作为基层代表参加了全省《学习习总书记在企业家座谈会上的讲话》座谈会。走进汀流河镇桑园村刘氏鹅业的养殖大棚,一阵阵“歌声”传进耳朵,万余只大鹅伶俐可爱、悠闲自得。作为全村鹅苗孵化与成品鹅养殖带头人的何宝娜,为全村的养殖孵化注入了无数心血。何宝娜告诉记者,桑园村是远近闻名的鹅苗孵化与养殖专业村,近几年,她一直在引导村民向规模化、科学化养殖转变,为此,她牵头对全村小户、散户、作坊式养殖户进行了合并,并引导村民通过微信、快手等平台销售鹅苗和鹅蛋,实行无接触和定点交易,如今,全村6家规模孵化场实现了从鹅苗孵化到养殖、产蛋一条龙产业链,既拓宽了销售渠道,又避免了人员聚集,为今后产业发展做出了有益地摸索和尝试。李瑶、何宝娜只是我县千千万万回乡创业的年轻人的一个缩影。在“大众创业,万众创新”的时代浪潮下,无数青年才俊正以他们满怀的激情,开阔的眼界,在大钊故里生根发芽,成为带领农民致富新的“领头雁”。