微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

手执刻刀雕皮影 不忘初心传“非遗”

文章来源: 作者: 发布时间:2021年03月05日 点击数: 字体:

乐亭皮影雕刻艺人吴文志是一名“80后”,近年来,他创新思维,使传统皮影与现代文化相适应,创作出了上百种文创产品和衍生产品,让皮影作品走入了现代人的日常生活。

乐亭皮影用驴皮刻制,雕刻素材丰富、造型精美。工艺制作过程从选皮、划稿、描样、镂雕、上色到装订要经过十余道复杂工序。乐亭皮影独有“一刀走天下”的雕刻技法,只用一把刻刀,转、推、提、切等混刀技法兼用,蜡盘旋转,刀走皮动,考验手艺人扎实的基本功。上色技巧运用传统工艺,晕染的皮影作品色彩渐变、层次丰富、艳而不俗。

我县被誉为“中国皮影之乡”,乐亭皮影作为国家级非物质文化遗产,是具有代表性的民间文化艺术。如今,越来越多像吴文志一样的传承人不忘初心,将传承与创新相融合,在实现经济效益与社会效益双丰收的同时,也让这门古老的民间艺术焕发出新的生机和光彩。