设为首页 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

乐亭县毛庄镇“三严格”抓实农村干部坐班制度

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月01日 点击数: 字体:

为实现服务群众“零距离”,乐亭县毛庄镇以“三严格”机制抓实农村干部坐班制度,切实增强农村干部的遵规守矩意识和执行服务意识。

严格制度落实,搭建服务平台。制定《毛庄镇关于加强农村干部驻村坐班管理的暂行规定》,以“四定四有”工作机制为抓手,全镇39个行政村全部实行驻村坐班制。“四定”即坐班“定人、定点、定时、定责”,全镇39个行政村全部制定了“驻村干部坐班表”和“去向告知牌”,公开驻村干部姓名、联系电话、坐班时间,实行亮牌服务。明确要求周一到周五安排一名村干部在综合服务中心值班、办公,接待来访群众,协调解决群众反映的热点难点问题,及时处置突发性事件。“四有”即处理事务“有记录、有答复、有反馈、有评价”,镇党委统一制发了《毛庄镇驻村坐班工作日志》,当日值班干部认真做好坐班记录,对当天坐班承接的事项实行“谁坐班谁负责”,确保受理事项事事有着落、件件有回音。镇督导小组对工作日志进行不定期抽查,并作为掌握驻村坐班情况的重要依据。

严格工作定位,坚持便民惠民。明确政策宣传、发展引领、矛盾化解、事务代办四项职能为工作定位,让“驻村坐班”成为便民惠民的有效渠道,使广大农村干部的工作重心真正转移到了为民服务上,不仅避免了群众找不到人、办不成事的现象,也让基层百姓说有机会、讲有平台、诉有对象,许多大事化小、小事化了,矛盾纠纷在基层得到了有效化解。驻村坐班制度运行以来,全镇39个行政村共为群众办理各种事项600余件,调解各类矛盾纠纷63起。

严格督导考核,夯实工作作风。为确保驻村坐班工作落到实处,切实转变农村干部的工作作风,提高办事效率,该镇严格坚持以“不定期抽查与群众满意度测评”相结合的方式强化监督考核。“不定期抽查”即由镇纪委、党建办联合组成的督查小组从坚守工作岗位、严肃工作纪律等方面,每月不定期抽查15个村的农村干部坐班情况和工作日志记录情况,对上班期间脱岗、不请假擅自缺班、履职不到位等行为进行严肃处理,扣发村干部工资,并进行全镇通报批评;“群众满意度测评”即年终镇党委组织各村“两委”班子、党员代表、群众代表对村干部履行驻村坐班情况进行满意度测评,对群众反映差、测评满意率低于70%的村干部进行诫勉谈话。今年以来,该镇通过不定期明查暗访,已对坐班制度落实不力的村干部扣发了村干部工资,进行了通报批评。

[打印文章] [添加收藏]
更多