微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

马头营镇用“六个不”狠抓秸秆禁烧工作

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月25日 点击数:170 字体:


时值春耕,为防止露天焚烧现象发生,马头营镇采取“六个不”,狠抓秸秆禁烧工作。

一是高度重视不松懈。召开党政班子会议,强调秸秆禁烧工作的严峻形势,要求各班子成员时刻绷紧秸秆禁烧这根弦,以片为单位及时督导各村开展秸秆禁烧工作。召开马头营镇2020年春季秸秆、垃圾禁烧工作会议,镇长、分管环保副职、环保所工作人员、派出所以及露天焚烧高发区的15个村主要负责人参加。会议要求各村将秸秆禁烧工作作为当前的重点工作来抓,做到不放松、不懈怠、不厌战。

二是责任落实不缺位。制定“马头营镇村两委班子成员垃圾、秸秆禁烧网格化管理责任分包表”,由包片领导、包村干部、村干部组成“三级网格”,对辖区内所有地块进行网格化管理,将责任落实到具体地块、具体人。各村成立以村党支部书记为组长的秸秆禁烧工作领导小组,明确村党支部书记为第一责任人。

三是源头治理不忙乱。要求各村提早谋划,在清明节前及时清理墓地杂草,避免发生上坟烧纸引发的火灾。在稻田用水之前,及时清理沟渠杂草。推广使用稻茬、麦茬较低,稻草、麦秸便于回收的水稻、小麦联合收割机,从源头防止露天焚烧现象发生。

四是巡查人员不断岗。各村在网格员巡查的基础上增加巡查力量,组织人员成立巡逻队进行常态化巡查,统一调度、集中管理,制定交接班巡查工作制度,明确巡查时间、巡查地块,严防死守,确保达到巡查不间断的效果。

五是严肃问责不手软。如果发生秸秆焚烧现象,将按照马头营镇秸秆禁烧管理办法对村干部和网格员进行严肃问责。并由镇环保所、派出所对事件展开调查,寻找焚烧当事人。对于当事人坚持“顶格处罚”,依法依规从严、从重、从快处理,达到“查处一人、警醒一片”的目的。未发现焚烧当事人的,由经营主体承担相应责任。

六是群众力量不忽视。发放《马头营镇人民政府焚烧秸秆垃圾法律责任告知书》7000余份,通过广泛宣传,提高群众对秸秆禁烧工作的认识水平和参与意识。充分发挥群众监督作用,公开镇秸秆禁烧举报电话,引导人民群众成为秸杆禁烧工作的参与者、保护者和监督者。


[打印文章] [添加收藏]
更多