微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

毛庄镇把握“四个重点”抓好境外输入疫情防控工作不松劲

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月30日 点击数:363 字体:

针对当前国外疫情发展的严峻态势,毛庄镇精准把握防控重点,严密落实防范措施,全力抓好辖区内防境外输入疫情防控工作,确保疫情防控全面胜利。

提升思想认识,压实主体责任。相继组织召开领导班子及镇村干部会议,安排部署加强防范境外疫情输入工作,进一步要求镇村两级干部认清当前疫情防控重点由防国内疫情输入转向外防国内和国外输入并重的严峻态势,切实扛牢疫情防控主体责任,把防范境外输入作为当前防控重点,坚决防止疫情反弹,全力打好打赢疫情防控的人民战、阻击战。

精准细致摸排,不留死角死面。在县大数据推送的基础上,再次组织镇村干部对全镇人口进行深入细致排查,通过“村民互查、入户排查、电话探访、微信联系”等方式,逐个网格开展境外人员“拉网式”排查,全面了解掌握辖区内停留在境外人员、常住外籍人员出入境信息、是否有回国意向等,对摸排到的36名境外人员逐人建立“一对一”责任包联台帐,实行“一人一档”动态管理,切实做到摸排精准、防范到位。

持续加大宣传,促进联防联控。进一步加大政策宣传力度,悬挂防境外输入警示标语80余条,逐户发放《境外来(返)乐人员告知书》,向广大群众宣传防止境外疫情输入是当前防控工作的重点,要求境外来人提前报告。按照“人人防控、互相监督、处奖结合”的原则,设立举报电话,畅通举报渠道,推动全员监督、联防联控。

强化防控措施,消除各类隐患。各村值班卡点继续严格落实24小时管控措施不松懈,扎实做好测量体温、信息登记等工作。全面阻断病毒传播途径,各村积极组织开展爱国卫生运动,重点清理整治死角死面,对村庄内外进行全面消毒。充分利用春季大好时机,做好村庄美化绿化工作,全面改善农村人居环境,消除病毒隐患。