微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

毛庄镇四项措施抓实防汛工作

文章来源: 作者: 发布时间:2020年06月28日 点击数:150 字体:

汛期将至,为确保全镇人民安全度汛,毛庄镇坚持立足于早,着眼于实,严格落实防汛责任制,提前做好各项防汛准备工作,切实做到未雨绸缪、防患于未然。

强化责任,网格管理。围绕县防汛工作会议精神,层层召开安排部署工作会议,成立防汛工作领导小组,落实领导干部包重点河段工作责任制。对全镇防汛工作形势进行深入分析,制定《毛庄镇防汛抢险、避险预案》,下设后勤保障组、对外联络组、物料运送组、取土装袋组4个应急小组。按照划分责权、分级负责的原则,将镇域范围内11700米围埝划分39段分配到各个行政村,分别与镇党委签订《毛庄镇防汛责任书》,层层压实防汛责任,切实做到思想上高度重视、措施上严密部署,以决战决胜的思想和状态,扎实做好防汛抗旱各项工作。

全面排查,不留隐患。通过“重点排查与日常防护”相结合的方式,确保安全隐患排查全方位、无死角。一是由镇主要领导亲自带队,组织分管领导及农业办工作人员对辖区内滦河围埝重点部位、危险河段、三四级排水渠等防汛薄弱环节进行全面巡查,对排查中发现的问题及时登记造册,及时落实整改,及时消除隐患。二是要求各村及时组织人员随时检查分包段内河道、桥涵,及时做好清理工作,确保河道畅通。三是由包村干部和村干部具体负责,做好特殊天气预警防范工作,尤其是重点关注村里孤寡老人及危旧房屋,做好避险排查工作,全力确保人民群众生命财产安全。

加大宣传,政令畅通。充分利用村干部会议、堪察河段、张贴清障通知、村广播等多种宣传形式,让广大干部群众充分认识暴雨洪水的突发性、防汛工作的复杂性和灾害损失的严重性,消除群众麻痹思想,切实提升广大群众防洪、避险、自救、互救的意识和能力,让防汛观念深入人心。严格落实防汛值班、领导带班工作制度,提前做好恶劣天气的及时预警提示工作,镇村两级密切配合、协同作战,切实做到统一指挥、政令畅通,防患于未然。

完善储备,保障供应。提前落实好人员、物资各项储备工作,确保关键时期用得上、顶得住、战得胜。一是全镇39个行政村组建以基干民兵和党员群众组成的常备抢险队伍39个1100人,预备队39个3000人,抢险队50人,随时做好奔赴防汛一线的准备。二是加强防汛物资储备,配备铅丝5吨、编织袋10000个、木桩400根、铁锅250口,对防汛物资进行统一管理,定点存放,确保随用随有随调。三是落实大型抢险设备应急,登记在册挖掘机、推土机、装载机、吊车、翻斗车7辆,做好随时调配的准备。