微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

乐亭镇开展农村废旧坑塘整治专项行动

文章来源: 作者: 发布时间:2020年11月19日 点击数:0 次 字体:

美丽乡村建设实施以来,乐亭镇全面打响废旧坑塘整治攻坚战,通过全数排查、科学规划、有序开发,一个个废旧坑塘逐渐“变身”,成为生态优美的“风景园”和农民群众增收致富的“聚宝盆”。今年开春,乐亭镇韩坨村将村内一处占地约12亩的废旧坑塘填埋治理,栽植国槐、白蜡等苗木1200棵,现在树木长势良好,成活率达到了99%以上,初步估算,5年后将产生经济效益近40万元。不止韩坨村,在该镇独幽城村,村里将垃圾坑改造成街心花园,栽植花草树木,并修剪、造型,成为村庄一大亮点;董大庄、前葛村则将废旧坑塘进行清淤,水体水质达标后,与两岸的景观林带相映成趣,达到了水清岸绿的治理效果;新埝村将以往的垃圾坑进行整治,栽植了树型月季、山楂、海棠等苗木上千株。    在整治过程中,乐亭镇拒绝“一刀切”,针对不同地形、不同用途把废旧坑塘划分为“生活型、生产型、复合型”三种类型,本着短期以治理污染、遏制陋习为要,长期以打造环境、改善生态为辅的原则,将条件适宜的废旧坑塘改造治理后发展林业、养殖业等,使闲置资源真正活起来,不断发展壮大村集体经济。据统计,目前该镇已完成废旧坑塘整治40个,全镇人居环境面貌得到显著提升。