微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

乐亭县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

文章来源: 作者: 发布时间:2020年01月13日 点击数:167 次 字体:

奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。1月10日,乐亭县第十六届人民代表大会第四次会议在县文化中心开幕。大会主席团常务主席、执行主席张福林、李轶、安爱军、高光宇、王学兵、程兵、赵文忠、陈会峰、张丽杰在主席台执行主席席就座。县政协主席张国勇,市重点工作大督查第四督查组副组长康继山出席会议并在主席台前排就座。其他县四大班子领导及县级干部在主席台就座。会议应出席代表208名,实到代表199名,符合法定人数。安爱军主持开幕式。

上午8时30分,安爱军宣布乐亭县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

李轶代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作目标和主要措施;三、不忘初心,牢记使命,全面加强政府自身建设。报告指出,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实中央、省市县委各项决策部署,锚定建成全国百强美丽乐亭目标,紧扣县委全会、县十六届人大三次会议确定的思路和任务,实干笃行,拼搏竞进,全力实施“五项攻坚”,推动“三个创新”,夯实“一大保障”,经济发展增比进位,各项事业全面进步。坚持转增量、优存量,经济发展步伐稳健;坚持抓招商、优服务,发展基础更加坚实;坚持稳基础、强“三农”,乡村振兴持续深入;坚持增功能、育亮点,城市能级持续提升;坚持惠民生、增福祉,全面回应群众向往;坚持严监管、细治理,生态环境持续向好;坚持守初心、担使命,政府自身建设持续加强。蝉联“全国投资潜力百强县”“全国绿色发展百强县”。文明城市创建保持省市前列,高标准通过“国家卫生县城”复审,顺利通过“省人居环境奖”验收。获批省“民营经济发展先进县”“农业绿色发展先行示范区”。重大项目建设、教育和医疗康养高地、生态环保、海洋经济和临港产业等工作在全市“十项重点工作”排名中位居前列,惠民实事有效解决了群众所急所忧所盼。报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,更是加快建成全国百强美丽乐亭的关键一年。我们将坚决贯彻落实县委的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北、对唐山特别是“三个努力建成”的重要指示批示和中央经济工作会议、省委九届十次全会、市委十届九次全会、县委十三届七次全会的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以市“十项重点工作”为统领,推动高质量发展,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保人民生活水平持续提升和社会大局安全稳定,扎实推动建成全国百强美丽乐亭取得新成效。主要预期目标是:地区生产总值同比增长7%以上,规模以上工业增加值增长7.5%以上,第三产业增加值增长8%以上,一般公共预算收入增长7.5%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,实际利用外资、出口总值完成市达任务,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长8.5%以上。

报告指出,实现上述目标,必须坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿经济社会发展各领域、全过程,坚决落实县委十三届七次全会“七个必须”的要求,扎实落实“双创双服”“三深化三提升”“三创四建”“战新产业攻坚提速年”“高质量发展进位突破年”等系列部署,真正把工作干在实处,走在前列,勇立潮头,确保县委确立的“七个进位突破”不折不扣落地落实。要重点抓好以下几个方面工作:一是抢抓发展机遇,扩增经济总量,持续抓牢项目和园区建设;二是放大沿海临港优势,厚植发展后劲,持续狠抓开放招商;三是做强传统产业,培育新兴产业,持续构建现代化产业体系;四是发展现代农业,促进农民增收,持续深化乡村振兴战略;五是加快补齐短板,推进扩容升级,持续推进新型城镇化建设;六是打造碧水蓝天,建设绿色乐亭,持续推进生态环境建设;七是强化“五大保障”,创优发展环境,持续提升乐亭吸引力;八是发展社会事业,增进民生福祉,持续满足群众日益增长的美好生活需求;九是创新社会治理,维护安全稳定,持续营造安定和谐的社会环境。报告指出,县委十三届七次全会着眼发展大局,科学把握县情县力,明确提出了“高质量发展进位突破年”的更高要求,“担当实干、进位突破”的号角已经吹响。面对发展新形势、工作新要求、群众新期待,我们将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣治理能力、治理体系现代化目标,进一步加强自身建设,打造人民满意政府。

    报告强调,初心铸就伟业,使命引领征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委坚强领导下,担当实干、进位突破,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,早日建成全国百强美丽乐亭不懈奋斗。

    会议以举手表决的方式,通过了大会选举办法(草案);通过了关于乐亭县十六届人大城环委主任委员人选的表决办法(草案);通过了关于2020年县政府重点民生实事项目票决办法(草案)。根据会议议程,大会提交了乐亭县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)、2019年预算执行情况和2020年预算(草案)两个书面报告以及2020年重点民生实事候选项目,提请人大代表与县政府工作报告一并审议。不是县人大代表的县级领导,各乡镇、县直单位主要负责同志,部分规模企业负责人,驻我县的市人大代表、市重点工作大督查第四督查组领导、驻乐部队领导及特邀人员,出席县政协十届四次会议的全体委员列席了今天的会议。