微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

县第十六届人大常委会举行第二十八次会议

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月22日 点击数:127 字体:

5月20日,县第十六届人大常委会举行第二十八次会议。县人大常委会主任安爱军主持会议。县人大常委会副主任王学兵、程兵、赵文忠、陈会峰,党组成员张丽杰出席会议。常委会组成人员31人出席会议,符合法定人数。副县长田炜应邀列席会议。

会议集中学习了省市县“6+1”联动监督工作相关会议精神;听取和审议了县卫生健康局、市场监督管理局、商务和投资促进局、医疗保障局等4个政府工作部门主要负责人履职报告,并进行满意度测评;听取和审议了县人大常委会执法检查组关于检查我县实施《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》情况的报告;听取和审议了县政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况及2020年生态环保工作推进情况的报告;审议通过了《乐亭县人大常委会规范性文件备案审查办法(修订案)》;表决通过了《乐亭县人大常委会关于发挥代表作用推进乡村振兴决胜全面建成小康社会的决定》;会议还书面审议了县政府关于2019年度法治政府建设情况的报告。

会议指出,开展“6+1”联动监督是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央及省市委决策部署的实际行动,是推进治理体系和治理能力现代化、加快建成全国百强美丽乐亭的现实需要,是践行以人民为中心发展思想的重要举措,县乡人大要提高政治站位,强化履职自觉,精准把握部署要求,积极有效发挥作用,把联动监督各项工作抓实抓好抓出成效。会议对我县应对新冠肺炎疫情取得的积极成效和政府及相关部门履职尽责给予高度评价。会议强调,既要全面总结全县上下积极应对新冠疫情的成功经验,也要清醒地面对暴露出的问题短板。要压实法定职责,着力构建统一指挥、协调配合、高效运转的联动机制,不断提升应对突发公共卫生事件能力和水平。要坚定不移贯彻落实中央和省市决策部署,突出重点领域、关键部位、薄弱环节,持续将外防输入、内防反弹工作抓紧抓实抓细,确保常态化疫情防控各项措施落地见效。要在补短板堵漏洞强弱项上狠下气力,真正做到职能职责、方案措施紧密衔接,着眼长远,统筹安排,增加投入,推动公共卫生管理工作健康有序发展。会议认为, 2019年,县政府及相关职能部门认真贯彻落实党中央和省市县委关于生态环境保护工作的决策部署,积极推动生态治理攻坚,生态环境稳步改善,较好地完成了环境保护年度目标任务。2020年,生态环保工作强势开局,各项重点工作有序推进,保持了持续向好的发展势头。会议强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移把生态环境保护和生态文明建设摆在重要位置,切实做到守土尽责,守土有方,以更大决心、更大力度坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年。在这事关长远的历史大背景下,聚焦推动乡村振兴、决胜全面小康,发挥人大制度优势和代表主体作用,依法作出决定,能够更好地组织动员广大代表立足本职,履行代表职责,在乡村振兴中发挥积极有效作用。能够引导代表更加关心关注民生问题,把握政策导向,开展调查研究,把事关人民群众切身利益的代表建议提上来,帮助群众更好地解难题办实事。能够选树培养代表先进典型,充分发挥他们在创业致富、乡风文明、基层治理中的引领带动作用。会议审议通过的《规范性文件备案审查办法(修订案)》,首次将“一委两院”纳入备案审查范围,实现了人大监督对象全覆盖,同时,按照有件必备、有备必查、有错必纠的原则,进一步明确和规范了审查范围、标准、方式和责任分工,建立了人大常委会听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告制度,确保了备案审查工作制度化、规范化、常态化。

县人大常委会副主任王学兵、程兵、赵文忠、陈会峰,党组成员、县人大城环委主任委员张丽杰分别就有关议题作报告或说明。