微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

偏远农村和山区莫成“防疫盲区”

文章来源:中廉在线 作者:许贵元 发布时间:2021年01月13日 点击数:0 次 字体:

今年疫情防控形势严峻复杂、且出现了新变化。前段疫情爆发重点在城市,由城市向农村扩散蔓延。今年恰恰相反,大有“农村包围城市”之势。

据媒体日前报道,河北疫情感染者有85.7%来自农村,年龄总体偏大,中位年龄46.5岁,而且出现了社区传播、多代传播。就是说,疫情传播感染不分城市和农村。

在这次疫情未出现反弹之前,笔者下乡调研中发现,农村没有一个戴口罩的,一问起疫情防控工作时,一些乡村干部毫不在意地说:“我们这里没感染,远离城市没危险,大家都在忙赚钱”。不难看出,有相当一部分农村干部群众对疫情防控缺乏足够重视和高度警惕,这是非常危险的。石家庄就是一个沉痛教训。

农村社区是疫情防控的第一道防线。如果这道防线形同虚设或一旦“塌方”,就会殃及城市,造成不堪设想、不可预料的严重后果。石家庄农村出现的“规模性”的感染,给我们猛敲了一次警钟。因此。我们丝毫不可抱有“通常观念”、“轻敌思想”和“侥幸心理”。要采用一切宣传手段,在持续做好全方位宣传工作的同时,要把广大农村尤其是偏远农村和山区列为重点宣传对象,教育引导农民群众牢固树立防控连着你我他的全国“一盘棋”意识,从自身做起,从家庭做起,出门戴口罩,勤洗手、勤消毒,室内勤通风,少聚群聊天,红白喜事要简办,防止集体聚餐。春节拜年、走亲访友活动尽量减少,可以用“电话拜年”和“微信传情”。同时,鼓励外出打工者“就地过年”,以防“带毒回家”,感染他人或出现“交叉感染”。在疫情尚未彻底消除期间,农村文化娱乐活动也要尽量减少,尤其是秧歌会、广场舞最好暂停一段时间。农村街道和农户庭院要保持清洁卫生,防止乱泼脏水、乱倒垃圾,按垃圾分类要求去做。自家用餐也不要“混吃混喝”,要习惯使用“公筷公勺”。同时,反对节期大摆宴席、大吃大喝、铺张浪费,把厉行节约、反对浪费真正落实到实际行动上。非常时期、关键时刻,要服从当地党委和政府关于疫情防控的部署和要求,增强法治观念和战胜疫情的信心和力量,做到不信谣、不传谣、不造谣,自觉维护农村社会稳定。对肆意扰乱民心、破坏农村市场秩序的种种不法行为,要敢于斗争,坚决抵制。要进一步完善农村社区防控体系,细化各项有效防控措施。坚持“防”与“控”衔接有序、有机结合,尤其是农村社区重点部位和关键节点,要加强联防联控、严防死守,不留“漏洞”和“盲区”。要持续加压,筑牢思想防线,时刻保持清醒头脑。不能因为一个小小的疏漏,而酿成大灾大祸。实践证明:破除麻痹大意思想、时刻保持高度警惕,就是最好的防控。相信寒冷的冬天总会过去,春暖花开的季节将会伴随着我们战胜疫情娓娓道来!

(文章作者许贵元,系国内著名评论员、全国”三农”问题观察员)