微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

传承平安中国结 编织幸福中国年

文章来源: 作者: 发布时间:2021年02月20日 点击数:0 次 字体:

春节期间,红红的中国结为浓浓的年味儿更添喜庆。在我县,有一位叫李英杰的绳结手艺人,她苦心钻研中国结技艺20余载,一团团绳线在她的巧手下变成了一件件精美绝伦的中国结作品,赋予了富贵平安的美好寓意,传递出对新春佳节的美好祝福。

中国结从头到尾只用一根绳线,丝丝缠绕,环环相扣,左右对称、首尾可连。2000年,原本就对手工编织感兴趣的李英杰开始自学中国结编织,经过一步一步地琢磨和研究,如今她以传统中国结为基础,创作出了越来越多富有新意、手艺精湛的主题原创作品。为庆祝新中国成立70周年,李英杰创作出了大型结艺挂饰《点赞中国》。在全民抗击新冠疫情期间,她用两个多月时间创作完成了《中国加油》、《国宝驱疫》等多件绳结作品。

中国结的传统文化在李英杰一个个新作品中得以传承,而这背后蕴含的是她作为普通群众对家国平安、人民幸福的美好祝愿。为了将绳结技艺发扬光大,2020年,李英杰在乐亭县民俗艺术馆组织了多场公益教学,吸引了许多不同年龄阶段的绳结爱好者前来学习。“技艺无止境,追求无穷尽”,现在,李英杰依然在绳结艺术的路上继续钻研,致力于将中国结这门技艺中蕴含的丰富文化内涵保护好、传承好。