微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

《李大钊年谱》发布

文章来源:乐亭新闻 作者:乐亭新闻 发布时间:2021年04月08日 点击数: 字体:

历时20年编撰完成的《李大钊年谱》3月31日由北京大学发布,一系列学术新成果公开。其中,李大钊入职北大时间被确定为1917年12月。

全书以记录李大钊生平事迹和介绍诗文著作内容为主,公开了一些新成果。如李大钊进入北京大学的时间,学术界大致认为是1918年初。但《国立北京大学廿周年纪念册》所收《北京大学廿周纪念大会摄影》照片中即有李大钊,据《北京大学日刊》关于北大纪念20周年校庆的报道,这张照片为1917年12月17日所摄。另据顾颉刚同日《致叶圣陶函》称,时任北大图书部主任章士钊“近已将图书主任开去,易以李守常”。将这三条资料综合起来,李大钊入职北大的时间确定为1917年12月较为合理。

李大钊是中国共产党的主要创始人和早期领导人之一。他从事的革命工作,在当时的历史条件下多为地下的秘密活动,公开记载很少,因此史料的收集和甄别极为重要。经多人回忆进行比较、印证后可信的信息也被年谱采纳,比如关于五四运动时期北大新思想碰撞、讨论之场所和中国共产党北京党组织诞生之地为北大红楼一层李大钊办公室。