微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公告公示>> 正文内容

乐亭县发展和改革局关于乐亭县天然气价格改革及核定管道天然气价格方案

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月06日 点击数:66 字体:

    按照《价格法》、《政府制定价格行为规则》、《河北省定价目录》以及省物价局《关于印发河北省管道燃气配气价格管理办法的通知》(冀价管规〔2018〕38号,以下简称《管理办法》)、《关于理顺居民用气门站价格的通知》(冀价管〔2018〕62号)、《关于建立居民用天然气价格上下游联动机制的通知》(冀价管〔2016〕116号)、《关于居民生活用气实行阶梯价格的指导意见》(冀价管[2014]74号)、拟定我县管道天然气配气价格、建立管道天然气价格上下游联动机制以及对居民生活用气实行阶梯价格方案。

一、核定配气价格

1、核定配气价格的意义

配气价格是指城镇燃气经营企业通过城镇燃气配气管网对燃气进行配送环节的价格。配气价格按用户类别分为居民配气价格和非居民配气价格。

核定天然气配气价格,是国家“管住中间,放开两头”的天然气价格改革的目标要求。目前对城镇燃气经营企业天然气价格的管理方式是管理销售价格,按照国家天然气价格改革方向,未来管道天然气价格的管理方式是只管理配气价格,配气价格加购气价格构成管道天然气销售价格。

2、核定原则

加强监管。严格按照《管理办法》的规定,对准许成本、准许收入、有效资产等重要指标参数进行认真准确核定,并冲减其他业务净收入。严格履行价格调查、成本监审、价格听证等法定程序。

合理收益。按照《管理办法》规定,考虑准许收益率7%,将燃气经营企业配气收益与配气相关的其他业务净收入结合起来,保障企业合理运营。

适度交叉补贴。正常情况下,居民用气配气成本高于非居民用气配气成本。为照顾居民的承受能力,在核定配气价格时按照交叉补贴的原则,降低居民用气配气价格,将其差额通过非居民用气配气价格弥补。

3、成本监审情况

经对乐亭县中燃翔科燃气有限公司的成本监审,天然气综合配气成本每立方米0.94元。其中居民天然气配气成本每立方米0.97元,非居民天然气配气成本每立方米0.89元。

4、配气价格方案

(1)《管理办法》规定,配气价格为准许成本、准许收益、税费之和扣减其他业务净收入。考虑到用户承受能力并参照周边县区的价格水平,确定我县管道天然气配气价格居民用气为每立方米0.78元,非居民用气为每立方米0.88元,上述价格与成本之间差额部分由燃气企业增加新用户,扩大销气量,挖潜降耗,自行消化。

(2)根据《管理办法》的规定,天然气配气价格将根据成本变化实行动态调整,原则上每3年校核一次。配气管网投资、配送气量、成本等发生重大变化,可以提前校核。

二、制定管道天然气销售价格

按照有关文件要求,依据配气价格成本监审结果,结合我县燃气企业投入运营实际状况,考虑到用户的承受能力并参照周边县区的价格水平,确定我县管道天然气销售价格如下:

1、居民生活用气价格

居民生活用气价格每立方米2.66元。对享受城乡最低生活保障待遇的居民用气价格按居民生活用气的90%收取。

2、非居民用气价格

非居民用气价格为每立方米3.30元。下浮不限。

3、制定管道天然气价格对居民和非居民用户的影响

(1)对居民用户生活影响。目前我县居民家庭月用天然气约10立方米。按我县现行天然气价格居民用气价格每立方米3.35元计算,居民用户平均每月需花费33.5元,每年需402元;如按拟定管道天然气价格每立方米2.66元计算,居民用户平均每月需花费26.60元,每年需319.20元,比现行价格月节省6.90元,年节省82.80元。

4、唐山及周边县区拟执行管道天然气价格

唐山及周边县区拟执行管道天然气价格

单位:元/立方米

地区

居民

非居民

配气价格

销售价格

配气价格

销售价格

中心区

0.78

2.66

0.88

3.30

开平

0.78

2.66

0.88

3.30

丰润

0.78

2.66

0.88

3.30

古冶

0.78

2.66

0.88

3.30

丰南

0.78

2.66

0.88

3.30

汉沽

0.78

2.66

0.88

3.30

曹妃甸

0.78

2.66

0.88

2.96

南堡

0.78

2.66

0.88

3.00

滦县

0.80

2.64

0.89

3.27

滦南

0.58

2.59

0.55

2.96

迁安

0.82

2.66

0.88

2.93-3.30

遵化

0.79

2.77

0.88

    3.50

三、建立居民生活用气阶梯价格制度

(一)实行阶梯气价的基本原则

一是保障基本与反映资源稀缺程度相结合,二是补偿成本与公平负担相结合,三是统一政策与因地制宜相结合。

按照上述原则,省物价局将居民用气划分为三个阶梯,第一阶梯用气量,按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定;第二阶梯用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量确定;第三阶梯用气量为超出第二阶梯的用气部分。第一、二、三阶梯气价按1:1.2:1.5的比价安排。

(二)阶梯气价方案

1、阶梯气量基数

根据国家发改委和省物价局的要求,同时按照满足不同用气需求,适度宽松的原则,确定我县阶梯气量基数。

(1)居民日常生活用气阶梯气量基数

第一阶梯气量:户年用气量300(含)立方米以下,保障居民基本生活用气需求;

第二阶梯气量:户年用气量300立方米—1000(含)立方米,体现改善和提高居民生活质量的合理需求;

第三阶梯气量:户年用气量1000立方米以上。

户内人口超过3人的居民用户,可提供《居民户口簿》或当地居(村)委会出具的证明向供气企业申请增加各阶梯用气量。每户每增加1人,每年各级阶梯气量基数分别增加60立方米,由供气企业办理多人口用户分级气量基数核增手续,有效期为2年。

2、阶梯气价级差

居民生活用气阶梯气价级差

第一阶梯气价:每立方米2.66元;

第二阶梯气价:每立方米2.88元;

第三阶梯气价:每立方米3.25元。        

按照三档气价1:1.2:1.5的关系,计算二、三档气价应为每立方米3.19元和每立方米3.99元。因本次核定非居民气价为每立方米3.30元,按照居民用气阶梯气价不高于非居民气价的原则,第三档气价应低于每立方米3.30元,这就形成二、三档气价差价过低,为避免这种现象的出现,二档价格每立方米2.88元,三档价格每立方米3.25元。

3、对低保户执行优惠政策

对享受城乡最低生活保障待遇的居民用气价格,第一阶梯气量价格按居民生活用气第一阶梯气价的90%收取,超过第一阶梯气量后按居民生活用气第一阶梯气价每立方米2.66元执行。

4、执行居民价格的非居民用户用气价格

按省物价局文件要求(冀价管〔2014〕74号),执行居民生活用气价格的学校教学和学生生活用气,博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地等免费开放的公益性文化单位用气,城市社区居民委员会的公益性服务设施用气,福利性和非营利性养老机构用气,养老家庭服务机构和残疾人托养服务机构用气,暂不实行阶梯气价,其气价水平按居民第一、第二阶梯气价平均水平执行,即每立方米2.77元。

5、农村煤改气采暖用气价格

根据河北省发展和改革委员会《关于清洁供暖有关价格政策的通知》(冀发改价格【2017】1376号)规定,我县农村居民煤改气采暖用气价格按居民生活用气第一阶梯气价执行。

6、计量周期和缴费方式

居民阶梯气价以年为单位核算周期。在一个核算周期内,用户的用气量在第一阶梯内的,执行第一阶梯气价,超过第一阶梯的用气量,执行第二阶梯气价,超过第二阶梯的用气量执行第三阶梯气价。一个核算周期结束后,阶梯气量重新计算,不跨年累计。

7、实施范围

全县范围内管道天然气居民生活用户均实行阶梯气价。

四、建立管道天然气价格上下游联动机制

1.联动机制的定义

管道天然气价格上下游联动机制是指依照国家和省政策规定,因上游管道天然气基准门站价格调整或因基准门站价格实行浮动导致下游城镇管道天然气经营企业天然气购进成本发生较大变化,需要通过调整到户销售价格予以疏导的价格机制,包括顺价上调和顺价下调。

2.价格联动计算方式

销售价格联动调整额=(调整期综合购进价格-基期综合购进价格)/(1-购销差率)

以上价格均为含税价格。城镇燃气企业实行多气源供应的,按照不同气源的气量加权平均计算。购销差率按近三年平均购销差率计算,但最高不得超过5%。

3.价格联动周期及启动条件

(1)联动周期

居民用气:为保持居民用管道天然气到户销售价格的相对稳定,价格调整间隔时间原则上不得少于1年。

非居民用气:到户销售价格原则上一年不超过两次。季节浮动价格不受周期限制。

(2)启动条件

为防止和减少上游价格频繁波动对燃气经营企业和终端用户的影响,上游基准门站价格变化幅度大于等于每立方米0.10元时启动联动程序;每立方米小于0.10元时,不作调整,纳入下次调价时累计计算。

4.价格联动相关程序

居民用气价格。上游价格变动达到启动条件,启动居民用气价格联动机制,由县发改局制定居民用气销售价格联动方案。价格上调时,报本级人民政府批准后,对外公布实施;价格下调时,由县发改局公布实施。

非居民用气价格。上游价格变动达到启动条件,启动非居民用气价格联动机制,由县发改局制定非居民用气销售价格联动方案,并公布实施。

                                乐亭县发展和改革局

                                2019年8月9日


[打印文章] [添加收藏]
更多