微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公告公示>> 正文内容

优势特色主导产业发展项目(第二批)实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月29日 点击数:61 字体:

    一、项目概况

按照“打造一批、提升一批、培育一批”特色优势农产品的总体要求,坚持种、养、加、销、游全产业链开发,在24个县实施优势特色主导产业发展项目,着力解决制约特色产业发展的瓶颈,促进特色优势农产品区域化布局、规模化种养、标准化生产和产业化发展,产品品牌竞争力明显增强,农民增收持续增加。

二、任务目标

通过实施优势特色主导产业项目,培育打造一批产区集中、特色突出、链条完整、品质高端、包装精美、高价销售、效益明显的高端特色优势农产品,建立起涵盖主导产业生产、加工、储藏等环节的技术规程或质量标准,特色优势农产品全部实现品牌化销售,溢价水平达到20%以上,带动农民户均增收1000元以上。

三、资金支持方向和关键环节

按照国家特色农产品优势区创建“三基地三体系和一个利益联结机制”要求和“补短板、全产业链打造、提高溢价能力”的原则,项目县要对种子种苗(苗种、种畜禽)、标准化生产、产品加工、冷藏物流、品牌培育、市场营销、产业融合、技术支撑等产业链条诸环节精准分析,切实找准影响产业发展的带有普遍性、一家一户解决不了解决不好的集中性问题或制约瓶颈,选择1到3个事关农产品全产业链发展的关键环节重点打造。

1.种子种苗(苗种、种畜禽)生产供应能力建设。资金主要用于补助良繁基地建设、良种加工设施建设、种苗储藏设施建设,特色种质资源活体保护。

2.规模化、标准化生产基地建设。资金主要用于灌排系统、防灾减灾、农业废弃物处理、绿色生态防控、有机肥替代、水肥一体化、产品质量可追溯系建设等补助。

3.加工储藏设施建设。项目实施主体为农民合作社和与农户建立了稳定利益联结机制的龙头企业,主要用于建设产地清洗、分级、烘干、切片、地头预冷和产品贮藏冷库等初加工设施。

4.产品推介和产销对接。主要用于产品宣传、产品推介、产销对接等,组织举办或参加国际和国内农产品博览会(交易会)、推介会;支持注册地理商标或开展农产品地理标志登记,实施单位为县级政府指定的申报主体;在安国市举办京津冀中药材产销对接活动。

5.技术支撑与科技进步。主要用于建设创新驿站;针对提升优势特色农产品品质的关键技术,开展科技攻关;引进、试验和示范新品种、新技术、新工艺;制定标准、完善技术,集成综合配套技术体系。

四、项目资金安排意见

安排优势特色主导产业发展资金1.522亿元,围绕打造高端优势特色农产品,选择产业特色突出、发展优势明显、产业效益较好、有一定生产规模、品牌知名度高、带动作用较强的24个特色农产品生产县实施。

2019年优势特色主导产业发展项目资金分配意见表

序号

设区市

项目县(市、区)

特色主导产业

资金额度

(万元)

是否国家级贫困县

1

张家口市

阳原县

杂粮杂豆和苹果

1200

2

保定市

阜平县

食用菌

1000

3

承德市

滦平县

中药材

800

4

承德市

围场县

马铃薯种薯和胡萝卜

800

5

张家口市

康保县

鸡和荞麦

950

6

保定市

唐县

肉羊

600

7

保定市

涞源县

柴鸡

600

8

承德市

承德县

国光苹果

600

9

张家口市

沽源县

花椰菜

600

10

衡水市

阜城县

500

11

衡水市

饶阳县

设施蔬菜

800

12

邢台市

威县

奶牛

600

13

秦皇岛市

青龙县

北苍术

500

14

安国市

安国市

中药材(含大会)

720


15

保定市

清苑区

西瓜

450


16

沧州市

中捷园区

罗非鱼

500


17

邯郸市

馆陶县

黄瓜

500


18

邯郸市

涉县

柴胡

450


19

廊坊市

固安县

番茄

500


20

秦皇岛市

昌黎县

葡萄

500


21

石家庄市

晋州市

鸭梨

450


22

石家庄市

新乐市

西瓜

500


23

邢台市

邢台县

苹果

500


24

唐山市

乐亭县

甜瓜

500


25

廊坊市

优质果品评比活动

100


五、保障措施

(一)加强组织领导。省级成立由省农业农村厅分管副厅长任组长,省农财两厅相关处(站)主要负责同志为成员的优势特色主导产业发展项目领导小组,统筹推进项目实施。各设区市和项目县(市、区)也要成立相应的工作机构。项目县要建立政府负责同志牵头、行业部门具体落实,相关部门支持配合的组织协调机制,争取发改、财政、农开、水利等部门的支农资金支持,集中力量,统筹推进优势特色产业发展。

(二)制定实施方案。项目实施时间为2019年7月—12月。省级实施方案下发后,县级要按照总体要求、实施原则和任务目标,结合本地实际,细化制定各具体实施方案,明确建设目标、实施主体、建设内容、资金使用、实施进度、保障措施和绩效考核等内容,报设区市农财部门审核把关后,报省农财两厅审查批复。

(三)规范项目管理。县级要按照批复的具体实施方案组织实施,保证建设进度和建设质量,确保按期完成各项任务目标。执行过程中确需调整变更的,应当经过市级农村农业部门研究后,上报省农业农村厅备案批复。项目县要建立健全项目工作档案,及时将有关文件、工作总结、绩效考核报告等立案归档,形成完整、齐全的项目实施档案。同时,配合财政部门及时拨付项目补助资金。省、市两级将定期开展督导检查,指导推动项目建设。

(四)强化资金管理。各级农业部门切实加强资金监督检查,发现问题及时纠正。项目县(市、区)要严格按照国家有关规定和项目实施方案内容使用资金,严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用。对虚报冒领、骗取套取、挤占挪用补助资金的,依法依纪追究当事人和责任人责任。实施主体要建立项目资金使用台账,做到有章可循、有据可查。

(五)搞好宣传培训。充分利用报刊、电视、网络等媒体,多角度宣传优势特色主导产业发展的重要意义,及时总结各地好经验、好做法,深入报道优势特色产业发展成效。组织开展区域公用品牌评选推介,扩大宣传范围,讲好品牌故事,提升品牌价值。

(六)强化督导考核。建立项目绩效考核机制,省级将组织专家对项目建设进行评估考核,重点将任务目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理等纳入考核指标体系,全面评估、考核政策落实情况,绩效考核结果作为今后涉农资金安排的重要依据。2019年11月底前,采取县级自验、市级验收、省级抽查考评的程序进行验收考评。通过考评对全省优势特色主导产业创建工作进行认真总结,开展工作交流,做好项目宣传。

联系人:特色产业处 聂承华 

联系方式:0311-86256986,nyttcc@163.com。

附件: 说明.docx

 

 

 

 

 


[打印文章] [添加收藏]
更多