微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公告公示>> 正文内容

关于2019年实事工程全年完成情况报告

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月05日 点击数:925 次 字体:

    2019年县委县政府为群众办的10件实事涉及10个方面、22项具体工程。截至目前,有19项工程完成全年目标任务,有3项工程未完成全年目标任务,其中未完成全年目标任务的工程分别是:

一、大气污染治理工程

任务目标:2019年持续推进大气污染防治,使空气质量不断改善,力争PM2.5达到55微克/立方米,综合指数达到5.4。

完成情况:根据唐山市网格化精准监测平台数据,1-12月乐亭县综合指数5.602,同比下降4.03%,在8个一般县区排名第2名;PM2.5浓度51.89微克每立方米,同比下降12.07%,在8个一般县区排名第4名。

未完成原因:空气质量综合指数5.602,尚未达到5.4目标要求。

二、水污染治理工程

任务目标:全面加强水污染防治,力争市级考核8个水质断面稳定达标。

完成情况:2019年国考滦河断面全年稳定达标;市考7个断面有6条达到考核要求。

未完成原因:大清河全年平均值未达到考核要求。

三、马头营等镇乡稻田灌溉改造工程

任务目标:通过引用地表水改造灌溉面积4.24万亩,主要工程内容包括渠道衬砌、渠系桥闸涵建筑物建设。

完成情况:2018年地下水超采综合治理地表水节水灌溉工程完成工程进度80%。

未完成原因:

1、工程建设协调困难。由于工程涉及乐亭县和海港开发区,其中涉及海港开发区稻田面积30211亩、乐亭县12215亩。项目大部分工程量位于海港开发区王滩镇,我县做海港开发区王滩镇的协调工作难度较大,再加上田间渠道清淤工程点多面广,涉及千家万户,协调工作用时较长。

2、工程施工因中支渠稻田供水和夏季客观因素影响,直接导致工程施工进度滞后。乐亭县2018年度地下水超采综合治理地表水节水灌溉工程是以中支渠清淤、衬砌为主线,利用中支渠为项目区供水,达到地表水置换目的。而中支渠本身就是王难镇和我县马头营镇稻田使用的输水渠道,稻田供水期(5月—10月)不能断流,而且由于水稻生产期内田间灌水饱和,水位在地面以上,不利于工程施工。所以在客观上从今年5月至10月,项目涉及中支渠的工程处于停工状态。此外,夏季降雨、风暴潮、台风等恶劣气候及田间作物生长期内等原因也是工程滞后的一个主要原因。

3、项目设计变更较多,直接影响项目施工建设。在项目开工阶段,经施工单位、监理单位现场放点核查,并与当地乡镇、村协调过程中发现,有部分原设计建筑物位置、结构尺寸等需要变更。由于村两委班子换届,各别村两委班子对项目建设内容及建筑物建设位置等提出不同意见,致使部分原设计需要变更,目前设计单位正在进行施工图变更设计。

附件:202019年实事工程完成情况表.xls