微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

车轮

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》65期 作者:李智英 发布时间:2020年04月21日 点击数:95 次 字体:

    曾看过电视剧《年轮》。剧情展现了社会发展中各个时期的故事。而今天,我要写的《车轮》,同样意味着岁月的滚动,社会的进展。随着社会的飞速发展,人们的思想境界和物质需求都在发生着质的变化。

  每当看见大街上那密密麻麻、川流不息的车辆,就会让我感慨万千。从自行车、电动车到大小汽车,有国产的,也有进口的,车种不一,档次不等。唯独见不到的只有一个轱辘的手推车了。从车的发展中可以明显地展示出社会发展的速度。

  车的发展自然给人们带来了很多便利,同时也给社会增添了不少隐患。道路越修越多,街道越扩越宽,可还是避免不了交通拥堵。汽车的尾气也在严重地危害着环境,人们的健康不同程度地面临着威胁。虽然政府千方百计地制定措施保护环境,但是社会的发展是不可阻挡的。

  记得小时候,偶尔听见有汽车的声音,简直就是个新鲜事,可以轰动全村人追着去看,那也只不过是一辆212吉普车,只有县政府才有那么一辆,现在也许野战部队还有那种车,街面上很少看见。

  如今,从孩子们刚一出生,那大大小小的车子应有尽有:婴儿车、学步车、电动小汽车、折叠手推车、滑板车、摇摇车、儿童自行车等等。玩具车也是各种各样,简直就是五花八门。我家孙子是到姥姥家一堆玩具,到奶奶家一堆玩具,他们自己家更是多种多样,专门有一间屋子摆放玩具。有时候,想起我儿子小的时候,连一辆儿童车也没有骑过,不由地心里感到些许内疚。不过当时大多数孩子们也都没有,也就自我安慰了。

  其实,按照当时的经济状况,狠一狠心也能买一辆童车。说起来他爸也是个小军官,虽然每月只有52元钱的津贴,当时比起其他家庭还算不错的。只不过是家里的底子太薄,上有老下有小,又是两地分居,大部分钱都花在了铁路上。来来回回的探亲探家,光是车票不算,每一次回家都要给家里的人们买点东西,这是人情,况且我们两家的人都挺多,我家兄弟姐妹6个,他家兄弟姐妹7个,侄儿侄女一大帮,只是礼节性的给老人和孩子们买点东西,就要花不少钱。虽然买的东西并不多,僧多粥少啊!都从一个兜里往外掏,也是挺吃紧的。而且要买就得都买,宁落一村不落一门。如若啥都不买,就会有人说:“越挣钱的越小气”。所以,每个月52块钱的津贴总是打不上辫子,挽不上纂,日子过的总是那么拮据。

  有一次爱人回家探亲和几个儿时玩伴打扑克,赢了60元钱,回家高兴地跟我说明天给儿子买童车去。结果第二天就又输了回去,反倒搭上了老本,所以儿子的童车也就泡汤了。

  爱人不在家,我经常带着儿子住娘家。三弟家的孩子比我儿子大半岁,两个孩子从小就在一起玩。有一年,三弟从我姐家带回来一辆旧三轮童车,那还是我姐夫在部队任装备处长的时候,用废旧铁管和小车轮组装的,姐姐家的外甥长大后不骑了,三弟就拿回来给两个孩子玩,为了这辆废旧的三轮车两个孩子老是争抢。三弟想了个办法,把这个三轮车拆卸成两半;一边是两个车把手带着前边的一个车轱辘,另一边是一个车身带着后边的两个车轱辘,从车身上栓了一条绳子拉着玩。我儿子要了车的前半截,两个车把手带着一个轱辘还有一个车座,两只手扶着车把,老是抬起一条腿往上迈,怎么努力也骑不上去,愁的他嘴里嘀嘀咕咕:“这个一轮车可真不好骑呀”!

  我儿子上初中时,我们已经随军到了部队。部队每年都要去内蒙驻训一段时间。因为他们部队是装甲兵,内蒙大草原适合坦克训练。有一次,恰好赶上放暑假,他爸就委托回营地办事的战士把我儿子带到内蒙玩了几天,让儿子看看大草原,看看蒙古包,坐坐坦克,坐坐汽车。当年他爸正任团政委,他挺自豪地对儿子说:“等你长大了,也能坐上我这样的车就行了”。当时我儿子带有稚气地说:“等我长大了,到时候会对我的儿子说‘当年你爷爷当上了团职干部才坐上了一辆212’”。这话当时把在场的人们都逗乐了,毕竟只有13岁,都说我儿子太幽默了。听起来好像这孩子太狂了,不过,这不正是20年后的现实吗?

  时间一晃过去了20多年了。如今,汽车进入家庭的社会已经成为现实。不用当官就可以坐上比212强几倍的轿车。普通家庭坐低点档次的,条件好点的就坐高档次的,还有的家庭就有几辆汽车的,总之,汽车已经成为很普通的代步工具。

  我的两个孙子都是我从医院抱回家的,在车上,我深有感触地望着那还在眯着眼睛的孙子,心里暗暗地对他们说:“孩子,你已经来到了一个崭新的世界,你们将乘坐着时代的快车开始幸福的生活!”社会的发展就像被车轮载着一样,滚滚向前。

  (作者李智英,乐亭人,退休职工。)  



告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!


上一篇:初上小学[ 04-21 ]
下一篇:一夜桃花开[ 04-21 ]