微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

心目中的张文先生

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》65期 作者:胡尚生 发布时间:2020年04月22日 点击数:100 次 字体:

    那还是我和老伴从天津回归故里乐亭生活的第二个年头。有一天,我正在文化中心二楼内展厅欣赏老画友们的作品,一位魁梧高大的先生面带微笑走过来,我俩边看边交谈起来。当走到我的作品前,让他提提意见时,他笑了,对我的画赞扬一番,告诉我,他没写过,也没画过,就是喜欢书画,特别爱看。这就是我第一次认识的张文先生:慈眉善目、有亲和力。

  不久一天,张文给我打来电话,邀我们几位年岁大的书画界前辈到他家作客。当我走进他家一看,让我惊呆了,四面墙上都挂上了书画,我送给他的画也在其中。再一看他家的三间卧室,也都挂满了书画。我数了一下,共计72幅。我心里说,“张文啊!你真行,竟然把自己家布置成一个书画展览室了。”对此,我又进一步认识了张文先生,他是一位谦和而热情,真正酷爱书画的人。

  后来,凡是县里有个什么书画活动,都能看到张文的身影,跑前跑后,忙个不停。

   2006年,张文为了便于书画交流,买了一辆小车,每次外出活动都是用他的车。

   200611, 我第一次去县老年大学教课,就是张文用车接送的。以后7年中,每逢下雨下雪天,都是张文用车接送。我出画册,也是张文用车取的。张佳友、邸东来、吴凤学三位老师,每到乐亭县城,都是张文用车送回的。

   2007年底,我和蒋兆武、邸东来二位老师坐着张文的车去姜各庄部队靶场慰问,一路上大家谈笑生风,幽默风趣的张文不时插话,好不惬意!事情虽然不大,也过去十几年了,但我仍然记忆犹新。

   2008年办刘志伟、王惠祥、王志宝的省美协会员证,张文开车跑了两次唐山。2009年办我和张佳友、邸东来办省美协会员证,张文又开车跑了两次唐山。乐亭县美协在大唐画院搞美术作品展,刘志伟、王惠祥、王志宝在京唐港文化中心搞作品联展,刘志伟、王惠祥、王志宝在唐山市群艺馆搞作品联展,刘志伟、王惠祥、王志宝在宋庄嫘苑画廊进行作品联展,我和张佳友、邸东来、吴凤学在县文化中心进行四老作品联展,刘志伟在港口墨香斋作品展,裴宪中在县文化中心作品展,刘志伟、赵凤君、王惠祥、王志宝、邸树军、刘金乐、王建忠在大唐画院进行作品联展等展事及那么多次书画交流笔会等,哪次离开过张文的车?去唐山、昌黎、秦皇岛、北京、宋庄,去港口、曹妃甸、迁西、迁安、古冶、开平、滦县、滦南、丰南,还和刘志伟去过内蒙。只要有事用张文的车,他都是随叫随到。乐亭书画界经常参加活动的人员,有几位没用过张文的车?毫不夸张地讲,这纯粹是张文是给乐亭书画界朋友们买的一辆车。同时,张文在县外广交书画名人,并做到了请进来,走出去,推动了乐亭书画对外交流和对外宣传。很多事例说明,张文先生是一位平易近人,乐于助人,无私奉献,心系书画事业的人。

  有一天,我们老画友们聚在一起畅谈,从老远我看见张文走过来。我轻声说:张文是不是特像咱们的秘书长?大家点头,都有同感。

   20114月中旬,因县电视台出2012年挂历,张佳友、邸东来、裴宪中、吴凤学、王惠祥、刘志伟、邸树军、陈亚杰、我等画家相聚水上乐园,当谈到美协换届之事时,我们一致向美协主席刘志伟表态:新一届美协秘书长非张文莫属。

   2011713日,县文联召开第五次代表大会,书协、美协换届,张文果真当上了县书协、县美协秘书长。我们几位与会老友相视一笑,正如我们所愿。

   2012612日,经张文和孟庆忠主席筹建,县文联在承启大酒店大会议厅召开乐亭书画院成立筹备大会,文广新局局长白玉奇公布书画院组织机构人员名单:孟宪福任名誉院长、刘志伟任院长、刘海林任执行院长、张文任秘书长——,我们几位老画友开心地笑了。众望所归,张文果然当上了我们书画界的秘书长。可见,张文先生是一位有影响力、有凝聚力、有群众基础、有威信的人。

  张文担任乐亭县书画界秘书长以来,他把对书画的无限情怀和对书画人的崇敬之情,化为主动工作的动力,全身心地投入到狠抓乐亭书画事业的开拓与发展中。他尊重领导,团结同仁,平衡方方面面的关系,主动开展工作。仅2012——2014年,他推介发展市级书协美协会员53人,省级书协美协会员36人,创建书画组织5个,举办艺术研讨会3场,自办书画大展8场,其中有7场是书画家自费装裱作品,录制展览活动光盘5场,策划协助单位及个人办展8场,编撰《乐亭书画》报10期,纂写《乐亭县书画史料初编》手稿一部,落实化缘筹资15万余元,组织召开会议12次,创乐亭书画史上首次49个。几年工夫,县内出现了书画组织不断建全,书画队伍迅速壮大,书画活动日益频繁,书画水平显著提高,省市级会员逐年递增,对外影响明显增大的大好局面。同时,乐亭书画界也第一次有了自己的活动经费。现在又成立了孤竹印社和乐亭李大钊书画院。一桩桩一件件,都是张文秘书长亲自谋划实施,都有他的汗水和心血,难能可贵的是,张文所做的一切,都是自愿的,义务的,而且是十几年如一日。

  看到家乡书画界日新月异的发展变化,我从心眼里佩服张文秘书长的所作所为。他是一位有组织观念、全局意识、长远目光、领导才能的人,他是一位一视同仁、不负众望、爱岗敬业、忘我工作的人。

  (作者胡尚生,乐亭籍画家。)  



告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!


下一篇:乡音[ 04-22 ]