微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

石桥头村抗疫实录

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》65期 作者:杨艳环 发布时间:2020年05月31日 点击数:249 次 字体:

   这是一场特殊的“战役”,这是一场全民的“战争”,这个棘手的敌人,叫新冠肺炎病毒。

村委会当家人:大事面前有担当

   2020125日,农历大年初一。古河乡石桥头村的村民们依往年习惯,给村里老人们拜年,当时,武汉疫情还没有引起村里人们的重视。党支部书记李梦交的一个广播,把人们心里松懈的弦顿时绷紧:疫情正在扩散,已严峻到超乎想象。

    初一上午李梦交从乡里回来,顾不上吃午饭,通过大喇叭,把古河乡党委上午紧急召开的疫情防控部署工作会议内容详细重复了一遍,告诫大家不要再串亲访友,并一再强调:疫情当前不拜年,乡情亲情不会变。

     下午,石桥头村两委班子召集村民代表及时召开会议,详细制定出疫情防控具体实施方案。一、成立石桥头村疫情防控指挥小组,积极开展工作,村委班子成员全天在岗,负责综合协调和不间断巡查,发现问题,及时解决;二、村干部和四个小队的村民代表每三人一组,开始入户摸底,排查和登记外来人口,详细建档,发放疫情防控明白纸,力争不漏一户、不少一人;三、村内街道集中消毒,消毒液分发到户,按实际常住户数,协调购买温度计;四:安排人员到各进出村路口值守;五:各项工作具体到责任人。

    古河乡石桥头村情况比较复杂。四个小队分三处居住,除村委会所在地大庄外,还管辖张家铺和西小庄两个自然村。人员分散,进出村路口多,所需物资和人员的投入翻倍,防控难度相对较大。

    两委班子成员,除每日巡查并参与卡点执勤外,李梦交每天通过大喇叭传递权威新闻解读和科学防控知识,小到勤洗手多通风不串门,大到中央防控会议文件,事无巨细,反复重申;支委张英伦负责村内务工人员的健康调查和卡口进出人员车辆登记数据的汇总统计上传,妇联主任王秀秋负责全村测温登记汇总上报;支委李新春管理健康档案,开具和核实村民进出村健康证明;村委张好军负责后勤保障和卡点带班执勤。

    初二开始着手启动堆土封路,每个自然村只留一个进出村路口,三处居住地留出三个执勤卡口。大喇叭循环播放疫情防控知识,李梦交多次反复强调,疫情防控期间,严防病例输入和扩散,村民们要做到“村与村不走动,户与户不走动”,外出必须戴口罩。

    初三开始正式封村,实行人员测温车辆登记,严控进出。

    封村前,人们涌入半里地外刘家林村的超市,采购米面油菜等生活用品。家中年货本来备了不少,但不知道这次封村,要多久时间,多采购一些有备无患。马头营镇上各药店,口罩均脱销。

    127日早上8点(正月初三),石桥头村三个居住点各进出路口都派驻了执勤人员,是8小时有偿雇工模式。到了212日,疫情依然严峻,村委会下了招募令:疫情吃劲,防控力度要加大,需24小时不间断执勤,抗疫物资紧张,防控人手吃紧,取消有偿雇工制,全部招募志愿者自愿上岗值守。

    招募志愿者的广播还没停,居住在村委会附近的老退役军人张浩祥和张福荣就进了村委会:我们报名。

    我报名!放假在家的大学生张颖报了名。

    给我也登记上,随时上岗!七旬老党员李文敏也表了态。

    我报名!我也报名……

    时间不长,报名志愿者人数达到44人,李梦交不得不再广播个通知,暂时停止接收报名者。

    通过抗疫小组成员讨论,根据志愿者实际情况,分别成立党员先锋队、巾帼小分队、党团员积极分子小分队,灵活安排上岗。在志愿者执勤时间表的安排上,对积极请战的老党员,综合考虑他们的年纪和身体状况,尽量和年轻志愿者搭配安排。志愿者李商勤和李建民等多人家里都有桃树大棚,正处在座果关键管理期,白天活儿多,安排他们在夜里执勤更人性化;每个执勤点,配一名班子成员全天带班在岗,有序开展出入车辆人员的检查、测温、登记工作。

    225日,村民李玉茹经过卡口时,因对防控工作的主观误解对执勤人员地严格盘查产生误解,李梦交严词批评,其认识到了对疫情发展认识的不足。

    村里张好平老人去世,村红白理事会和家属沟通商量后决定,特殊时期,积极响应政府号召,简办丧事,不收礼,不铺张,得到家属的支持和理解。

    村民张军夫妇33日从北京探亲回来,主动配合村疫情指挥小组安排,居家隔离14天,不出门,每日上报体温,李梦交亲自协调安排专人每天两次为他们登记体温,采购生活用品,解决后顾之忧,直到他们顺利解除隔离。

 志愿者:无悔身上醒目中国红

     疫情袭来,石桥头村朴实又坚韧的普通村民,化身红衣志愿者,成为抗疫路上生力军。严防死守,防输入,防扩散,在这场看不见硝烟的战场上,老党员、父子兵、夫妻档、女子小分队、00后,都是勇敢无畏的战士,展现了石桥头村抗疫志愿者勇敢无畏的风采。

     张自全是西小庄新党员,村民代表,也是村里的助人为乐标兵。疫情防控工作开始,他就奋战在一线,负责西小庄村民的体温统计上报,并参加夜间执勤。在他影响下,就读于唐山职业技术学院的00后儿子张建程也加入了志愿者行列,参加卡口执勤。年轻的身影,飞扬绚丽的青春,在风雪中闪着明亮的光。成为石桥头村第一对疫情防控一线父子兵。224日那场大风,西小庄露天执勤点异常寒冷,张自全和其他志愿者,紧急焊接好一个塑料小暖棚,为执勤人员挡风御寒应急。

    老党员张恩波,检查车辆排查陌生人毫不含糊。外村卖狐貉饲料的商家来送料,非要进村。张恩波严词拒绝:“这是规定,非常时期,外村人一律不准进村。你可以把料卸下来,放在我们这,我们帮你联系养殖户来取,等疫情过去,鼓励你送货上门。”

      党员张福荣,大清河盐场退休职工。在职时兢兢业业工作,离职后不忘发挥余热。每到他的执勤班次,必早来晚走,并积极请战,希望人手不够时,多安排他替换其他人员。他说,我退休了,也没什么事,年轻人事情多,我愿意多值几个班,让年轻人有时间为春耕生产早作准备。

     一辆黑色轿车驶近卡口,“不是咱村的,拦住!”,老党员李文敏走过去。

    “我们是到村委会来沟通疫情防控工作的。你们执勤冷不冷啊,辛苦大家啦。”车上下来两个人,一登记,志愿者们才知道,是乡党委书记裴建利一行人来巡查抗疫工作。

    “把口罩戴好再出村。”

    36.4℃,不高,注意防护。”

    “赶紧回去猫着,没事别出去逛。”

      221日早上8点,疫情防控巾帼小分队成员董志英、张亚玲、石素华来到村口执勤点,接班上岗。

     “我是特意回家来参加志愿者的,尽快安排吧。”得知防控力度加大,人手紧缺,董志英把孙子交给儿媳,找到村疫情防控指挥小组,表了态。

    “他从初一下午就在村里忙了,至今没歇过一天。我作为党员家属,坚决不能落后。”村委张好军的妻子张亚玲第一时间报了名,成为村里一对夫妻档志愿者。

    “我们三个平时关系就不错,能够一起执勤,为村里疫情防控尽一份微薄之力,感觉值得。”志愿者石素华说。

     平日,她们是平凡的小村妇女,此刻,她们是勇敢的老公“疫”战士。朴实的话语,饱含家国大爱。巾帼志愿者们不计报酬,不怕辛苦的无私奉献精神,受到群众一致好评。

      65岁的张时光,是石桥头村散养五保户。最初时村里雇佣的有偿执勤人员。取消雇工后,他坚持不要工资,参加志愿者。他说:“是村里照顾我,给我安排工作岗位,现在国难当头,我也要出把力!要是提钱,还够个人这一说么?”如泥土般质朴庄稼话,听者感觉有暖流在心中涌动。

      张继仁,党员,70岁,没封村时,在南村口站了8天岗。第9天,出现咳嗽、发热,乏力症状。一量体温39℃,到医院求诊,接受了全面调查,确认没出去过,也没接触外来人员,排除疫情嫌疑,是因为风寒受冻感冒。输了9天液,把老伴也传染上了,老两口搭着帮去卫生院输液。刚好利索,又到了执勤一线。

      这是什么精神?这是疫情之下,石桥头村民众志成城、共克时艰、主动作为、无私忘我的抗疫精神。

爱心村民:你为我站岗,我为你护航

      210日,爱心企业家,同时也是石桥头村民的李义年为路口执勤人员捐助了带空调和床铺的活动彩钢房,解了志愿者夜间执勤无法休息的燃眉之急。

      同日,从事毛皮动物饲料销售的村民张海波为志愿者们捐助了一次性手套和保温杯等物资。

      213日,在石桥头村外从事废品收购的张文杰夫妻,给卡口执勤的志愿者送来水果、饮料和方便面等慰问品,表达他们对志愿者守护一方平安的敬意。

      214日,乐亭下了进入2020年的最大一场雪。雪停,张文杰安排儿子开来了自家铲车,第一时间铲除村内外积雪,疏通了道路。

     “小磊知道咱们这边下雪了,捐了一万块钱,让给志愿者们买御寒棉服和其他防护物资,大家都穿上吧。”李梦交从车上抱下棉服,发给执勤志愿者们每人一件。小磊叫李志强,是石桥头村走出去的医学院优秀大学生,现在是昆明某医院医师,是李梦交的独生子。

      穿上棉服戴好志愿者袖标时,雪已越下越大。李文敏老人说,小磊这孩子真有心呐,上个班挣着有数的钱,捐一万块真不是个小数目。

      李梦交很是欣慰,他理解儿子的爱心之举,离家多年,忧乡情切,在能力允许的范围,为积极抗疫的家乡人献上一份爱心,既是对自己父亲工作有力的支持,又真实地表达出一份游子对家的牵挂。

      223日,村民孙风艳捐助抗疫物资。

      228日,村民张绍青为志愿者带来食品。

  32日,在外工作生活的村民李会中、张宏亮、张建超专程回村捐赠抗疫物资。

      36日,从事传统方法酿造和销售虾油的村民李江波,给全村参加疫情防控的志愿者每人送上一瓶精选虾油。他说,东西不多,代表他们夫妻对抗疫工作的支持。

      同日晚,村里疫情防控捐助名单上又多了一个名字:张新民。他给村委会抗疫小组志愿者们送来急需的消毒液、酒精和食品等物资。张新民随子女外出居住已好多年,此次是特意回村捐赠。

      38日,外嫁的石桥头姑娘张春辉特意回村捐助口罩。

      这样的捐助还有很多……捐助名单记录的已密密麻麻,每一份捐助,都是对疫情防控的支持,都是一颗滚烫的赤子之心。

      疫情防控还没有结束,爱心还在继续,疫情一日不解除,志愿者就一日不撤退,气不泄、劲不松、心不散!执勤点鲜红的党旗依然在浩荡东风中招展。石桥头村有序有力的疫情防控工作经验和不断壮大的乡村志愿者队伍,必将成为乡村振兴路上的一面旗帜,发扬、光大。

   (作者杨艳环,古河乡石桥头村村民。)


告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!

  

下一篇:今天,你是最美的新娘[ 05-31 ]