微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

回眸拾情:漫话小人儿书

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:王占连 发布时间:2020年10月15日 点击数:0 次 字体:

 

小人儿书来源于连环画。连环画是根据故事情节连续排列的许多幅画,一般每幅画都附有文字说明,后来,有人为使连环画有更广泛的题材,情节、故事更完整,又便于阅读,就将这些连环画缩小了版面,再装订成册就成了小人儿书。在20世纪50、60年代,小人儿书极为盛行,内容有历史故事、民间传说、小说、传奇和配合社会发展反映时代重大历史事件、歌颂英雄模范人物等方方面面,在少年儿童中广泛传阅。

这些小人书不但故事性强,而且图文并茂,让人百读不厌,不仅为少年儿童所热爱,很多中老年人也很喜欢阅读。随着社会发展进步,各种图书、出版物和各式各样的新闻媒体应运而生,不同程度地占据了读者、观众群体,小人书渐渐销声匿迹,已难以见到了,只有少数收藏家专门搜集购买过去的小人儿书作为藏品,且越来越少,价格越来越高,有的稀有罕见的小人儿书价高到千元以上。有位收藏家叫徐永鹏,他收藏保存了一套完整的清代的小人书,它出版于清代末年,由上海中华书局发行,书名叫《中华故事》。这部小人书计12册,每册均有封面、封底,前有目录,正文用竹纸印刷,每册24张(正反就是现在的28页),一页上有一图一故事,形象生动,图文并茂,全册共有573个故事。该书内容大都出自于二十四史及《山海经》《淮南子》等书,每篇故事的编者也标明了故事的来源,如《南郭吹竽》(韩非子)《楚国狗门》(晏子春秋)等。书中故事大多带有积极意义,但又不枯燥说教,十分生动有趣,并有不少人们熟知的成语故事,且每篇故事前都有生动的配图,读之能获得不少历史知识,今日读来仍感趣味盎然。此书还有一个优点,就是每篇故事的文字都不长,少则寥寥几十字,多者二三百字,且都概括成通俗白话,通俗明了,易于儿童阅读。

第一册有例言,说明了编此书的目的、来源等。其中有一段话:“本书材料皆本子经史子集,无一字无来历,无一字不正确,与儿童寓言专以臆造者不同,儿童平时阅览,既可裨益性情,将来作文还可以当补充资料……”(原文无标点,现为笔者所加)这段话说明了所编故事大都来源于古籍中,可见编者的态度是很严肃的。可以说,这是当前发现的一套很早出版的小人儿书了,十分珍贵。

新中国成立后,国家为了弘扬中国传统文化艺术,抚育少年儿童健康成长,丰富他们的历史文化知识,组织发动文艺美术部门将历史故事、古典名著等不同内容、情节经过改编,创作成简短精炼,通俗易读的现代版本的文字,再配以连环画,作为少年儿童的课外读物,经有关出版社整理印制出版发行,因此,新华书店陆续出版发行了大量小人儿书。从传统的具有积极意义的古典、现代名著、故事,英雄模范人物、事件,后来,又将《钢铁是怎样炼成的》《林海雪原》《红色娘子军》《红岩》《红旗谱》《青春之歌》《平原枪声》等小说、电影戏剧影照都编成了小人儿书。起初,善画人儿书的都是专业画家,后来很多绘画、文学爱好者也纷纷参与其中,并成为连环画配文字的画家和作家。近年来,乐亭也出现了如王兴、王惠祥等不少创作连环画的能手。

这些符合国情、紧跟形势、生动有趣、极具文化内涵的小人儿书(连环画),吸引着亿万少年儿童如饥似渴地阅读,不仅受孩子们的喜爱,就连很多成年人也常常阅读欣赏。小人儿书创作出版发行,使少年儿童们开阔了胸襟,启蒙了对传统文化认知,增强了爱国情感,有助于健康成长,对于塑造人类的灵魂,立有不朽之功。如今这些已过花甲的当年孩童,提起小人儿书,仍难舍昔日情怀。

(作者王占连,中学离休教师。)

 

告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!

 

上一篇:回眸拾情:童年的故事[ 10-15 ]