微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

辉煌商史:乐亭屯里的小胡同——天宝胡同

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:赵娟 李春昌 发布时间:2020年10月16日 点击数:0 次 字体:

 

    在长春,一条条街区里的胡同,是离百姓最近的,最接地气儿的所在。如冰激凌胡同、辘轳把胡同、财神胡同等,它们的名字里蕴含着胡同形成时的故事,折射出丰富的城市文化。岁月流转中,小小胡同的历史可以洞见一座城市的沧桑变迁。

    在今天南关区长通街,亚泰大街以东,东四马路至长春大街区域内,有一条小胡同,名叫天宝胡同。这条胡同虽为小巷,却并不偏僻,时有公交车在胡同经过或停靠,走过胡同,能感受到这里浓浓的商业氛围。

    天宝胡同所在区域,历史上叫乐亭屯。长春作为一座移民城市,一些街路村屯的名称,也带有浓厚的移民文化特质。最典型的就要数“乐亭屯”了,它称得上是长春关内移民文化的一处地标所在。

    乐亭,读作(laotiuo)音“烙庭”,是河北省唐山市的一个县,顾名思义,乐亭屯的居民几乎都是来自河北乐亭的移民。在关内来长春的移民中,河北乐亭人多数从事商业经营,因从老家来长春,他们大都是投亲靠友,先来的一些大户人家也都能够安排后来的同乡人,久而久之,乐亭人在长春城北偏东方向形成了一处较大的聚落,叫做乐亭屯。乐亭人在商业经营上,不但肯吃苦、有韧劲,而且头脑灵活,算账来得快,也不吃亏。长春商埠大马路东北商场一商店原来就有许多河北乐亭籍人从事经营管理,当时的一商店,乐亭口音不绝于耳。

    在1909年的《长春街市及商埠图》中,乐亭屯位于长春城北偏东,长春东门西北的位置,那时,长春商埠地处于规划之初,乐亭屯附近的街巷还没有固化。到1932年,乐亭屯附近的街巷有天宝胡同、康宁街、福禄街、小庙街等。1937年时,乐亭屯一带有天宝胡同、康宁街、小庙街、吉庆街、乐亭街等,这些地名除小庙街外大都蕴含着美好吉祥的寓意。与其它街路名称比,小庙街虽特殊,其来历也非常清晰,据《周礼·夏官·祭仆》载:“大丧,復于小庙。”旧时每个屯子都有小庙以祭祀,小庙街因有小庙而得名。据老长春人的回忆,在20世纪60年代之前,街边还有小庙。后来,小庙街后改称乐亭街,如今,乐亭街还在。

    在1939年的长春地图上,天宝胡同北头为公园路,这个公园路就是后来的小五马路,现在,当初的街路、公园都已不存在了。而这座公园,却是长春历史上赫赫有名的公园,它就是曾经的长春商埠公园,伪满时期叫“新京公园”。今天的中东城市广场就是长春商埠公园旧址所在。

    长春商埠公园最早是回民茔地,民国初年收归商埠地后,开辟为公园,为中国公园,也称商埠公园。1915年6月建成,园内有假山、秋千、铁杠、喷水池、凌风亭,也有各种花草和禽兽,曾经盛极一时。伪满时期改为“新京公园”,因对面成为伪满皇宫而逐渐萧条。解放初期改名为长春公园,仅存少量树木,渐渐被一些单位占用而消失。

    据《长春市南关区地名志》记载,天宝胡同曾用名天宝街,起止点为小五马路到福禄街,长238米;小五马路以北原来的商埠地公园早已被3504厂等单位替代。彼时的天宝胡同比较小,1987年的天宝胡同在相交与福寿街和康宁街之间,有一个乐亭胡同。乐亭胡同现已不存在。乐亭胡同的起止点为乐亭街至天宝胡同,长180米。天宝胡同东四马路以西有长春市南关区医院门诊部。南关区医院始建于1959年,是由南关区第一医院和第二医院合并组建,也叫联合医院。

    在今天的长春地图上,天宝胡同起止点为东四马路到长春大街,图测长405米。与天宝胡同相交叉的街巷有康宁街、福禄街、东三马路,走向大致没变,虽起点南移,止点延伸,胡同名称还在,但此“天宝”已非彼“天宝”。乐亭街在天宝胡同东侧,与天宝胡同基本平行并且起止地点相同。今天的天宝胡同,还是乐亭屯故地的胡同。

(作者赵娟,长春晚报记者;李春昌,长春晚报通讯员。)

 

告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!