微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

红色记忆:为保护电台牺牲的革命烈士代俊秀同志

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:呼景山 发布时间:2020年10月16日 点击数:0 次 字体:

 

    上世纪七十年代,我在新寨工委工作的时候,曾去流智庄看望离休在家休养的干部郭士竟同志。我们在谈话中说及了该村财粮委员代俊秀为保护八路军电台和机密文件壮烈牺牲的英雄事迹。

    为弄清事件发生的前因后果,我又到县档案局去翻阅。在档案局工作人员高丽娜的帮助下,终于找到了代俊秀的全部资料。

    代俊秀,1918年出生在新寨流智庄一家比较富裕的家庭。1934年在邻村撒马店小学上学,毕业后于1940年跟亲戚上关东,在黑龙江省克山县一家杂货铺习商当店员。由于太平洋战争爆发,日本加紧了对伪满州国统治和掠夺,在农村实行“粮谷出荷”,在城市实行“通帐配给制”,商业经营难以为继,再加上故伪政府抓兵、抓劳工、抓经济税、抓反满抗日分子,人心惶惶。代俊秀由于不满日本的欺压,于1942年毅然回到家乡。

    这时节,正是八路军开辟路南,流智庄建立了村政权,代俊秀因工作表现积极,当上了村财粮委员,为八路军筹粮筹款、保存物资,军分区干部、专署干部、区干部经常住在他家,因而代俊秀就成了新寨南部的堡垒户。

    1945年,由于冀东军民抗日活动开展迅速,除少数据点附近的村庄外,各村都建立了抗日的村政权。民兵队、妇救会、儿童团、劳工会挖地道、破交通、埋地雷、打伏击、拔据点,到处打击敌人,使日伪军已感到末日来临,惶惶不可终日。于是,1945年1月从东北(满州国)调来三个旅1.5万人临时派遗军进驻唐山,代号铁石部队。其中一个骑兵旅代号铁血部队,部署在北宁路南的滦县(今滦南)乐亭一带,分驻在倴城、乐亭城、相各庄、马头营等地。他们打着黑旗从内地到沿海到处扫荡、围庄抓人、烧杀抢掠、奸淫妇女,无恶不作。

    在敌强我弱的情况下,路南十七军分区的干部化整为零,分散活动,为便于工作,分区领导临时把一部电台和机密文件交给了堡垒户代俊秀坚壁保存。代俊秀用一个小缸盛好,于夜间埋在村公所的一个角落,事后将此事秘密地告诉了村长郭士伍。

    1945年5月10日(旧历三月二十九)早饭后,日军和满州队一、二百人突然包围了流智庄,村四周都站了岗,在村口、胡同架起了机枪,满州兵疯狂入户搜查,翻箱倒柜,用枪逼着把村民们从家中驱赶到大街上,集中到陈国栋家门口,追问谁是八路军?谁是村干部?由于坏人报密,这时在场人见几个敌兵把代俊秀从家里绑出来,拥着往村南走。全村人见状,都跪下求情,但日军兵根本不理。这时日军又抓了村民杨振国、郭士奎等四五个人,用枪逼着他们去庄南坟地边去挖坑,共挖了三个坑。把代俊秀带到坑边,用皮鞭边打边问:电台在哪?文件在哪?粮食粮票在哪?衣服都被打破了,代俊秀一口咬定:“不知道!”敌人见代俊秀宁死不说,就恶狠狠地把推到坑里,开始埋土,土已没过腰里,日军让翻译官又问:“说不说?说了可以放你。”可代俊秀还是说“不知道”。日军无奈,就举起军刀朝代俊秀砍了两刀,代俊秀壮烈牺牲。

    接着日军又把民兵郭永付抓来,追问他知不知道电台藏在哪里?郭永付说我不是干部,电台的事更不知道。翻译说你是民兵队长,郭永付说不是。敌人就把郭永付也推到坑里。这时村里人追来了,村民陈明清、代梦增等四人上前说我们出保:“他不是民兵队长,民兵队长是他叔伯哥郭永仁,没在家里。”敌人这才把郭永付放了。

    当时的村干部听说敌人来了都跑了“敌情”。村长郭士伍跑到滦县的邱家铺;抗勤代永和、民兵队长郭永仁都跑到海边去了,侥幸躲过了这场浩劫。

    日伪军走后,全村都为这位坚贞不屈的革命干部婉惜和悲伤,纷纷跑到村南坟地扒尸体。扒出尸体后,发现代俊秀的头被日军劈开,衣服被打得破烂不堪。其叔父代梦清从家里找来一块蓝布把代俊秀的头包好,又从村里拉了一口棺材,把他的尸体埋葬在代家老坟里。

    敌人扫荡过去以后,军分区的干部来到流智村,找到郭士伍来取电台和文件。郭士伍向他们讲述了代俊秀为保护电台和文件英勇牺牲的事迹。分区干部听后,对代俊秀的英勇表现深表敬意和婉惜,并说这是路南唯一的一部电台。后来听说,分区将这部电台给了48团(十七军分区警备团)。     

1946年,国民党进攻路南,敌21师10000多人用拉大网的形式把乐亭、滦南的党政干部,还有48团,乐亭县大队,滦南县大队共10000多人被围困在柏各庄西南的苇泊里,情况十分严重。嚣张的敌人扬言要放火烧苇泊,而48团就是利用这部电台和上级取得了联系,找到了敌人的薄弱环节寻机突围,一部佯攻敌指挥所,主力攻打喑牛淀,突袭黄坨通讯连,顺利解救出被围的党政干部。

    注:“粮谷出荷”,就是说是对农户所产的粮、棉、油料,除留下自用部分外,其余必须全部交国家,不准到黑市出卖。“通帐配给”,就是把市民分为三等发给福、禄、寿三种供货本。“福”字本发给日本人,供大米、白面、黄豆;“禄”字本发给朝鲜人或满州官员,供给高粮米、少量白面和大豆;“寿”字本发给满州、中国人,供给糙米、杂合面,少量大豆。

(作者呼景山,县委退休干部。)

告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!