微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

红色记忆:跟着抗美援朝老战士重温峥嵘岁月

-- ——访志愿军老战士蒋锡铭

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:史丽月 发布时间:2020年10月16日 点击数:0 次 字体:

“心宽体胖肚子大,瘸腿跛足走天下。头昏眼花人邋遢,唯留赤心葆芳华。”在河北省唐山市乐亭县城一个普通居民小区里,一位坐在轮椅上的93岁高龄的老人正在小区广场上和大家诙谐地调侃着自己。这位乐观向上、思路清晰、敢于“自黑”的老人名叫蒋锡铭,离休前曾担任乐亭县政协副主席、党组书记、统战部部长。老人几乎每天都和人们闲聊,对于自己的从政经历很少提及,但要是提到从军生活,那话匣子就打开了。小区里的男女老少也最爱听老人讲他亲身经历的那段苦难中国的岁月,时间就这么回到了上个世纪……

    一、 驰骋疆场的富家子弟

    蒋锡铭,1928年生人,父亲曾是上关外经商的掌柜,家里日子过的殷实,上有5个姐姐1个哥哥,哥哥年幼时因病夭折,蒋锡铭成为了全家唯一的男孩,如掌上明珠般备受护爱。他幼时在本村的私塾读书,聪明好学,12岁到县城崇实小学就读,后又考入唐山农业职中,可谓现在的‘高富帅’了。那为何放弃安稳的生活选择从军呢?老人讲:“在唐山农职上学时正是我国抗日战争时期,接受的是日本‘奴化教育’,心里很不舒服,放寒暑假回家时正赶上村里入驻了八路军部队,受到八路军干部的宣传引导,又亲眼目睹共产党八路军亲民爱民的言行举止,便跟着一同活动,1944年寒假时毅然决定弃学从军,正式加入八路军队伍,并于1945年1月由中共乐亭五区区委书记亲自做入党介绍人加入了中国共产党,由于有些文化,同年6月便脱产到乐亭的八路军组织五区任组织干事,很快进入常委任组织委员、宣传委员,还发展了很多同龄伙伴和劳动群众加入共产党组织。经解放战争时期同敌人斗争的历练,于1948年1月转入冀东十三军区教导队,在正规部队受训后、初任十三军区政治部联络科干事,连指导员、直到任保卫股副股长(副营职)。”

二、光荣负伤的钢铁战士

   老人讲:“1951年5月底,我所在的中国人民志愿军67军201师奉命赴朝鲜参战,此前的五次战役以美国为首的联合国军吃了大亏,便更加丧心病狂,美军为切断我后续部队的人员物资给养,利用空中优势狂轰滥炸,我军只好白天休息,夜间行军。经过一个多月时间,我军到达金城,这时正是敌夏秋季攻势,战争更加残酷,敌军趁我67军刚从27军接防之际,展开了大规模的进攻,每天派100余架飞机扫射、轰炸,百十辆坦克冲击,每天掉在阵地上的炮弹就不下10000余发。我军依靠野战工事与敌人拼杀,敌人把工事摧毁了及时抢修,白天丢了阵地晚上再夺回来。此时又赶上朝鲜60年不遇的水灾,很多铁路、公路、桥梁被冲毁,敌人又搞所谓的‘绞杀战’,用敌机对交通线路进行封锁,给我军制造交通障碍,但我军将士不畏强敌,紧急抢修,建起了炸不断摧不垮的‘钢铁运输线’。我军坚守黑云吐岭和轿岩山阵地72昼夜,歼敌60000余人,9月13日——15日,3天歼敌17000余人,受到兵团、志司的通报表扬,我华北军区司令员聂荣臻同志也来电祝贺。为了打击敌机在前沿的轰炸扫射,我团把高机连放在前沿阵地,在防守中该连打落敌机12架,打伤多架。有个战士叫徐石狗,一天就打下了两架飞机,荣立二等功;二营反坦克组的战士穆春友在一次战斗中用爆破筒炸毁两辆坦克,荣立二等功……”时隔70年,但这些名字、这些数字、这些时间、这些画面就像印在老人心上一般。

1953年5月,我方三个连队在攻打敌人反扑中受到重创,向上级提出请求增援。6月1日师团首长决定暂不对这三个连队增兵,为做好安抚工作并全面了解阵地情况,派司政团营干部深入这三个连队。蒋锡铭担任67军201师601团保卫副股长,当他刚到达一连阵地指挥部,就遭遇了大批敌机的轰炸,一连指挥部(是刚从敌人手里夺过来指挥所)被炸毁,指挥部内六人全部被埋压,五位战友壮烈牺牲,蒋锡铭被埋压数小时后被战友救出,身负重伤,被评定为二等乙级战伤,在风华正茂的24岁留下了一条残疾的左腿。

三、 坚持学习的“老年学霸”

    负伤回国后,蒋锡铭被派到北京政法学院学习深造,后转业到地方工作。老人一直把“活到老学到老”作为自己的座右铭,他十分关注党和国家的建设发展,每天坚持读书看报听新闻。老人说:“国家给我们这么好的条件让我们养老,我们就不能贪图安逸。打天下不易,守天下更难,作为共产党人,不能忘记初心使命。”他经常教导后辈们:“要不断学习,追求进步。未来国家的较量就是知识的较量,先用学习来积淀,再用所学去创新,我的工作就是督促你们保持初心向前走。

(作者史丽月,乐亭职校教师。)

告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!