微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

乐亭骄子:射箭运动员李淑兰

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:织文 发布时间:2020年10月16日 点击数:0 次 字体:

李淑兰(1944~ )中国女子射箭运动员。河北乐亭人。1960年进入中国人民解放军体育学院学习,1961年开始练习射箭。1962年成为全国冠军。1963~1966年,先后17次打破8项射箭世界纪录。1962~1966年在全国射箭锦标赛上5次获得女子冠军,还多次刷新全国射箭纪录。退役后,曾在北京体育学院担任教师工作。1972年起担任国家射箭集训队教练。1979年起任中国射箭协会副主席。1980年获国家级教练称号。4次获国家体委颁发的国家体育运动荣誉奖章。

初涉箭坛  捷报频传

20世纪60年代初,李淑兰在沈阳女子三中(今辽宁省同泽中学)初二读书,学习优秀,体育出众。1960年9月,部队到女子三中招体育兵,身高1.71米的李淑兰幸运入选。分配项目时,有着身高优势的她被选进了篮球队,射箭队的教练“看中”了胳膊修长、“是块射箭料子”,就将她“挖”到了射箭队,由此开始了射箭生涯。
    第一次上练功课,李淑兰只能勉强拉开一张30磅拉力的竹制轻弓。通过严师教诲和自己勤学苦练,进步很快。1961年6月,她第一次参加全能测验,60单轮即达到235环,竟接近了244环的全国纪录。学习射箭仅四个多月的新手,竟射出这样的成绩,实在罕见。
    1961年9月,李淑兰作为解放军射箭代表队的一员,首次到合肥市、上海市参赛,其双轮全能成绩是1918环,仅次于全国冠军赵素霞等3位名手。1962年7月全国射箭锦标赛在内蒙古呼和浩特市举行,第一次参加全国比赛的李淑兰,战胜了所有强劲的对手,荣获了全国冠军。1963年4月,在全国7单位射箭通讯赛上,李淑兰以327环超321环的女子30米单轮世界纪录;650环超624环女子30米双轮世界纪录;553环超530环女子50米双轮世界纪录;1184环超1143环女子单轮全能世界纪录;2269环超2173环女子双轮全能世界纪录,一下子超了5项世界纪录,囊括了女子单人世界纪录的半数,把称雄于世的美国运动员远远抛在后边,开创了世界射箭运动史上一个人在一次比赛中创造了这么多世界纪录的先例。同年,在印度尼西亚首都雅加达举行的第一届新兴力量运动会上,她又打破了女子双轮30米世界纪录;1965年,在一次友谊赛中,她3次打破女子双轮50米、30米两项世界纪录;同年举行的第二届全国运动会上,她与队友合作,6次打破女子单轮、双轮团体两项世界纪录。翌年,在全国射箭锦标赛中,她又打破女子单轮70米的世界纪录。
    从1959年到1966年6月,我国射箭选手共有7人28次超过12项世界射箭纪录,其中11次是李淑兰超过的。她先后共17次(包括6次团体)打破8项女子射箭世界纪录,成为我国射箭运动打破世界纪录次数最多的运动员。她曾4次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,1984年被评为建国以来40名杰出运动员之一。退役后,她曾在北京体育学院担任教师工作。

箭坛双雄  神仙眷侣

李淑兰的丈夫徐开才是我国第一批射箭运动员,也是我国迄今惟一一个打破男子世界纪录的射箭选手。60年代,他一人在1960年、1961年、1965年保持了射箭九个项目的全国纪录,1963年和1964年曾独占全部射箭个人项目的全国最高纪录。后来他成为一位出色的教练员,叱咤世界箭坛的名将孟凡爱、宋淑贤、马湘君等都是他亲手培养的学生。
    当年,李淑兰的战绩并不在徐开才之下,1963年4月她在全国射箭比赛中,打破女子30米单轮、30米双轮、50米双轮、单轮全能和双轮全能5项世界纪录;同年11月,在新兴力量运动会上,她以628环的成绩再次打破女子30米双轮世界纪录;1963年至1966年间,先后17次(团体6次)打破8项射箭世界纪录。
    可惜的是,他们当运动员时,中国尚被排斥在奥林匹克殿堂之外。退役后,徐开才与李淑兰主政国家射箭队多年,即便病魔缠身,仍为中国射箭运动的重新崛起奋斗不息。堪称箭坛“神仙眷侣”。

姻缘美满  勤奋敬业

16岁的李淑兰刚进射箭队时,徐开才20岁,都已经是队长了。那时,运动队组织性纪律性很强,运动员不许搞对象。1965年,在备战第二届全运会前,李淑兰由于训练导致腰椎严重受伤,徐开才作为队长,天天去看望、开导、鼓励她,老大哥40多天的体贴入微和循循诱导,俘获了李淑兰的心。接下来的训练和比赛,两个人只能默默关注彼此,谁也不敢违反纪律,公开那份朦胧的幸福。直到“文革”时期,他们才正式公开婚姻恋爱关系,并于1969年结婚。

1970年,射箭队解散,李淑兰和徐开才转业回到沈阳,被安置在劲松机械厂当工人。

1972年,周总理批示重新组建射箭队,点名要李淑兰回去,李淑兰、徐开才这对夫妻又重新回到了箭坛,分任国家射箭队男女队教练,开始了并肩携手的“箭师”生涯。直到1998年退休,李淑兰风风火火干了20年,和老伴一起培养出孟凡爱、黄淑艳、宋淑贤等享誉中外的优秀运动员。

心系箭坛 老骥伏枥

退休后,离开叱咤多年的射箭场,李淑兰依然心系箭坛,她说:“毕竟搞了那么多年的射箭。”她的家和国家射箭队在一个院里,在队员们比赛和训练的时候,她经常自己一个人或带着外孙女到场地上看一看,和队员、教练聊聊天。队员们外出比赛时,她还会通过各种媒体来了解比赛的情况,这似乎成了一种生活习惯。2001年世界射箭锦标赛在北京举行,她看了全部比赛,中国女队获得团体冠军,她激动得比当年自己破了世界纪录还兴奋。”
    老伴儿徐开才现在作为国家射箭协会的资深总督导,还在忙碌着我国的射箭事业。平时在家,夫妻二人还一起到木材厂买些材料回来做弓箭,阳台墙上挂满了徐开才手工制作的半成品和收集的各种弓箭。有人问她现在还能不能开弓,李淑兰谦虚地说:“不行喽,不行喽。”,却边拿起一把弓比划比划,一下就拉了个“大满贯”,神态、姿势和墙上她当年参加新兴力量运动会打破世界纪录时候的那张照片一样,目光炯炯、英姿飒爽。
    李淑兰最遗憾的事情就是“感觉自己生早了”,因为中国那时候还没有恢复在国际奥委会的合法地位,即使破了17次世界纪录,李淑兰却没有机会拿到奥运金牌,成为奥运冠军。因此,她特别羡慕生在这个年代的体育健儿们,觉得能够在奥运赛场上开弓射箭,那是一件多么幸福的事情啊!  


告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!