微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 读乐亭>> 正文内容

抗疫撷英:疫情一线检验人

-- 记乐亭县医院援唐抗疫队员赵丽杰

文章来源:乐亭文化研究会会刊《读乐亭》67期 作者:赵丽荣 张淑艳 发布时间:2020年10月16日 点击数:0 次 字体:


赵丽杰,祖籍姜各庄镇,河北省唐山市乐亭县医院检验科副主任检验师。工作期间,她一贯认真仔细,爱岗敬业,任劳任怨,曾将自己业务经验进行总结,发表论文于核心期刊两篇,获河北省科技成果三等奖。在2020年春节抗击新型冠状肺炎病毒疫情时,她冲锋在前,勇于担当,主动请缨支援一线,成为乐亭县第二批第10位援鄂、援唐的医护人员。

2月18日,唐山告急,急需从乐亭抽调两名检验专业技术人员支援唐山市传染病医院抗击疫情。经过乐亭县医院领导研究决定,检验科曹明华、赵丽杰两位同志入选。二人随即收拾行装,剪去秀美飘逸的长发,准备奔赴一线。

赵丽杰临出门的一刹那,儿子光着脚从卧室里跑了出来,只见他一下子扑到妈妈的怀里,边哭边说:“妈妈,你不要走啊,我想你,也会害怕啊。”只见妈妈放下手中的行李,把儿子紧紧搂在怀里,然后抚摸着儿子的头,语重心长地说:“好孩子,别哭了,妈妈没有时间跟你讲大道理,请你记住妈妈这两句话:“养兵千日,用兵一时;舍小家为大家,有国才有家。”儿子听了这番话后醒悟了,他为有这样的好妈妈而感到骄傲和自豪:“加油,妈妈!”

就这样,赵丽杰辞别年近九旬的父母、80多岁的公婆、正在上学的孩子,没有和远在国外的丈夫打一声招呼,就把一切托付给姐姐照看,自己毅然决然地踏上抗疫一线征程。

19日出发的那天早晨,乐亭县医院领导班子及相关科室负责人,为两位出征的白衣战士送行。医院主要负责人嘱咐:“检验科目前负责发热门诊、传染病区以及医院正常业务开展的检验工作,任务繁重,人员急缺。你们在关键时刻挺身而出,体现的是使命担当和责任意识,为大家树立了良好的榜样。祝你们顺利完成任务,更祝愿你们保重身体,平安凯旋!”

    她们依依辞别领导和同志们,来到唐山市传染病院。经过严格培训后,赵丽杰穿好防护服、带号N95口罩和一次性外科口罩、带好目镜、戴好三层橡胶手套,进入那个没有硝烟的战场。

陌生的环境,陌生的仪器设备,陌生的LIS系统,一切都从头开始。为了使自己尽快投入状态,她努力以最快的速度掌握各种仪器设备,掌握各种技术,以更好地服务于临床感染病人。层层严密防护,给视力、听力、操作带来很大困难和不便,本来十分熟练的动作,也变得十分困难,为将工作作细作好,动作放慢再放慢,细心再细心。而时间一长,眼罩就被雾气包裹,鼻子也被口罩压出深深的血印,有时闷得喘不过气来,头痛,恶心无力。但稍作休息后,仍继续坚持。因为她深知,当下医院,也是国家医疗系统最紧缺的就是这些防护、检验医生。

她工作中认真积极负责,任劳任怨,主动申请最忙时段值班。并向主管领导表示,不在岗时,只要医院工作需要,随叫随到。在岗,认真做好质控,及各种准备工作,以便后面班次的工作人员方便操作。在交叉配血具有感染风险都处于犹豫的情况下,她主动请战交叉配血。在完成自己班次工作的同时,还主动帮助其他同志完成工作任务。她还多次主动申请值夜班,把白班让给体质较弱的参加“战役”的战友。下班时收拾好已经装满脱下的防护服的垃圾箱,有时还从里面捞出护目镜以便下次再用。有时在工作紧张情况下,她早餐和午餐一起吃,却毫无怨言,因为,她来到这里就只有一个目的:早日战胜疫情,恢复正常秩序,让国人早日摘下口罩儿,国人安康!

按上级要求,本来应该半月轮休,但她却一再向领导请示:坚持。她说:能够参加此次支援行动,既是任务,更是光荣,一定牢记嘱托,攻坚克难,勇于担当,坚持到疫情结束,胜利凯旋!因为,在这个没有硝烟的战场,到处都有医务工作者的无私奉献。只有万众一心,众志成城,疫情才能战胜!


告示:

乐亭文化研究会电子邮箱[email protected]

乐亭文化研究会博客《乐亭牵情》http://blog.sina.com.cn/u/2696203315

欢迎留言、投稿!