微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

林果病虫情报 第四期--适时除治桑白蚧

文章来源:乐亭县农牧局森防科(电话:0315-4052680) 作者:鄂建园 发布时间:2018年05月18日 点击数:372 字体:

桑白蚧是桃、李、杏、樱桃等核果类果树枝干上主要害虫。以雌成虫和若虫群集固着在枝干介壳下吸食汁液,顽固难治,发生严重时介壳密集重叠,削弱树势,甚至造成枝条或全株死亡。

桑白蚧一年发生两代,以受精雌成虫在枝干上越冬,翌年5月中旬为卵孵化盛期,初孵若虫爬出母壳分散转移,8-10天后形成新的介壳固着在枝干上取食为害。从卵孵化到形成新介壳这段时间是药剂防治的最佳时期。据县森防站在乐亭镇高吕庄村、蔡各庄村、汀流河镇张家房子村调查,5月16日桑白蚧开始孵化,预计5月23日-25日是桑白蚧第一代卵孵化盛期,也是药剂防治的最佳时期,望桑白蚧发生严重果园抓紧时间防治。为防治彻底,7天后再喷一次药。

防治方法:

1、人工刷除枝干上的虫体,带出园外销毁。

2、药剂防治。选用下列药剂之一喷雾:①钻蚧1200倍;②48%乐斯本乳油1000倍;③28%蚧宝乳油800倍。

3、7月底8月初,采用以上药剂防治第二代桑白蚧若虫。

上一篇:及时防治槐尺蠖[ 05-16 ]