微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

乐亭县防治美国白蛾指挥部办公室----关于做好秋季美国白蛾防治工作的通知

文章来源:乐亭县农牧局森防站 作者:鄂建园 发布时间:2018年08月28日 点击数:735 次 字体:

        据县森防站对美国白蛾监测调查,今年我县第三代美国白蛾发生量较大,危害程度较重,发生形势非常严峻。8月22日发现第三代美国白蛾初孵幼虫,预计9月1日-10日为美国白蛾第三代幼虫2-3龄期,全县发生面积约10万亩,呈中度发生。按照《河北省林业厅关于进一步加强美国白蛾防控工作的通知》精神,切实做好美国白蛾秋季防治工作,降低虫口密度,巩固全县绿化成果,各镇(乡)、街道办及有林单位一定要站在讲政治的高度,增强责任感和紧迫感,按照“谁经营、谁防治”、“谁管理、谁负责”的原则,积极行动起来,认真做好辖区内美国白蛾防治工作。

一、要高度重视,举一反三

        当前我县美国白蛾仍有严重发生态势,防控形势依然严峻,各镇(乡)、街道办要充分认识美国白蛾防治工作的重大意义,认真履行与县政府签定的防治责任状,确保重点地区、重点路段不发生林业有害生物灾害,确保景观完整。同时各乡镇政府争取资金,快速开展除治。

二、搞好疫情监测

        各地要切实做好美国白蛾的监测工作,准确掌握虫情动态,确保及时发现,及时除治。同时将疫情动态及时上报县防治美国

白蛾指挥部。

三、充分发挥除治美国白蛾专业队伍的作用

        为了提高防治效果,各镇(乡)、街道办要充分发挥美国白蛾除治专业队作用。做到乡不漏村、村不漏户、户不漏树。有林单位、造林大户要对所属林木建立多渠道、多层次防治机制,确保美国白蛾不泛滥、不成灾。

        为保证美国白蛾防治成效,确保防治任务目标完成,第三代美国白蛾防治工作结束后,每个乡镇准备2个迎查村,迎接省、市、县防治美国白蛾督导组检查验收。各乡镇将迎查村于10月1日前报县防治美国白蛾指挥部办公室,办公室电话:0315-4052680。Email:[email protected]

 

乐亭县防治美国白蛾指挥部办公室

2018.8.27