微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

病虫防控第二期--------适时除治杨干象

文章来源:自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120) 作者:鄂建园 发布时间:2019年04月23日 点击数:603 次 字体:

杨干象是一种毁灭性蛀干害虫,也是国内森林植物检疫对象之一。主要危害杨、柳科的1-3年幼树。以幼虫在韧皮部内环绕树干蛀食危害,并在木质部内钻蛀隧道,树木韧皮部出现锯拉状横向断裂,切断输导组织,轻者树干风折、枝梢干枯,树木难以成材,重者整株死亡,造林成果被毁。

该虫一年发生1代,以幼虫在枝干韧皮部越冬。翌年4月上、中旬越冬幼虫开始为害,横向钻蛀坑道,枝干被害处增生形成“刀砍状”。随虫龄增大,幼虫钻入木质部,从皮孔中排出木屑。幼虫6月上旬开始化蛹,6月中旬成虫羽化,7月中旬为羽化盛期,7月下旬开始产卵。成虫具假死性,善爬行,很少起飞,到嫩枝和叶片上补充营养。据县森防站4月16-18日在县城青春广场北段、城西观光园、中堡镇勒西村及二滦河片林2-3年生速生杨树上调查,越冬幼虫已经开始在韧皮部危害。目前杨干象越冬幼虫在韧皮部为害还未向木质部转移,且被害处有褐色粪便,易于发现,正是防治的有利时机,望各有林单位、造林大户引起高度重视,对本辖区内杨干象发生情况进行全面调查并及时组织除治。

防治方法:

1、严格检疫,严禁使用带虫苗木造林。

2、剪除有虫枝条,清除重虫株。锤击卵和幼龄幼虫,人工捕杀成虫。

3、4月中旬至5月上旬,用刀将杨干象危害处树皮轻刮,露出虫孔及虫道,用25倍25%黑光灯乳油掺机油、25倍毒死蜱48%乐斯本刷涂,杀死韧皮部内的幼虫。

4、6月中旬喷洒天网、闻风倒、克甲仙等防治成虫。

下一篇:及时防治槐尺蠖[ 05-15 ]