微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

病虫防控第七期 加紧除治悬铃木方翅网蝽

文章来源:自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120) 作者:鄂建园 发布时间:2020年07月27日 点击数:7 次 字体:

悬铃木方翅网蝽属中度危险性林业有害生物,主要危害悬铃木属树种,以成虫和若虫于叶片背面刺吸汁液为害,造成黄白色斑点和叶片失绿,危害严重时,造成树木提前落叶、树势衰弱至死亡。该虫1年可发生4-5代,每个世代历期30天;其繁殖能力强,耐寒,以成虫在寄主树皮下或树皮裂缝内越冬;可借风力近距离传播,也可随苗木或带皮原木做远距离传播。

      悬铃木方翅网蝽在我县法桐上呈逐年加重危害趋势。据森防站7月25-27日监测发现,目前悬铃木方翅网蝽正处于若虫期,正是药剂防治的最佳时期。望各有林单位适时抓紧防治。

防治方法:

1、物理防治:秋季刮除疏松树皮,及时清理落叶。在树干绑草把,诱集成虫越冬,翌春出蛰前解草把及时销毁。

 2、加强检疫:严禁有虫害的苗木、树木调入、调出,减少悬铃木方翅网蝽的扩散蔓延。

3、化学防治:采用10%吡虫啉600-800倍液或高氯1500倍液或甲维盐等药剂,间隔7-10天喷一次,连喷2-3次。

下一篇:没有了!