微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

病虫防控第八期 抓紧除治杨树食叶害虫杨小舟蛾

文章来源:自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120) 作者:鄂建园 发布时间:2020年08月10日 点击数:0 次 字体:

杨小舟蛾属鳞翅目舟蛾科,主要危害杨、柳。在我县一年发生3-4代,以蛹在杂草或表土层中越冬,翌年5月上旬越冬代成虫开始羽化,成虫有趋光性, 5月下旬第1代幼虫开始出现,6月下旬至7月下旬第二代幼虫出现。幼虫孵化后群集叶面取食表皮,被害叶呈箩网状。稍大后分散取食,将叶咬成缺刻,只残留粗的叶脉和叶柄。老熟幼虫吐丝缀叶化蛹。以7-8月高温多雨季节危害最重。

据县森防站技术人员在中堡镇二滦河杨树片林及姜各庄林场等林地调查,目前杨小舟蛾正处于幼虫危害期,虫口密度较大,发生较往年严重,个别地段呈暴发态势,有些林木叶片已被吃光。严重影响林木生长,虫情较严重。望各乡镇及有林大户立即行动起来,抓紧除治杨小舟蛾。

防治方法:

1、利用成虫趋光性诱虫灯诱杀。

2、根据初龄幼虫吐丝结茧群集的特性,采用人工摘除有卵叶片或虫苞。

3、喷药防治:5%杀铃脲1000倍液加4.5%高效氯氰菊酯1500倍液、苦参碱1000倍液、25%灭幼脲3号、甲维盐、BT等树上喷雾防治。

下一篇:没有了!