微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

注意防治棚室番茄晚疫病

文章来源:农牧局植保站 作者:农牧局植保站 发布时间:2017年11月28日 点击数:249 次 字体:

病虫情报

第十九期

乐亭县农牧局植保站                                       2017年11月27日                        

注意防治棚室番茄晚疫病

近日县植保站在庞各庄乡、乐亭镇,新寨镇等地棚室番茄调查,目前番茄晚疫病已普遍发生。一般棚室病株率为15-30%,严重棚室达60%以上;病叶率一般为10-20%,严重的达40%;现在随着棚室温湿度的升高对病害的发生极为有利,因此番茄晚疫病有加重流行的趋势。望全县广大菜农注意及时用药防治番茄晚疫病。

防治方法:1、严格控制生态条件,防止棚室高湿条件出现。

2、采用配方施肥技术,培育健株,增强自身的抗病力。

3、加强田间管理,及时打叉,通风透光。

4、药剂防治:(1)、烟雾剂法,亩施用45%百菌清烟剂,每亩次200-250克,预防或熏治。(2)、采用粉尘法,喷洒5%百菌清粉尘剂每亩次1公斤,隔9天一次。(3)、药剂喷雾法、常用的药剂有:64%杀毒矾可湿性粉剂、72%克露可湿性粉剂、70%乙膦.锰锌可湿性粉剂、69%安克锰锌可湿性粉剂。以上药剂轮换交替使用,隔7-10天1次,连续防治4-5次。

 

拟稿:倪玉杰                  核稿:吴晓杰                         签发:吴晓杰