微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第五期注意及时防治小麦叶蜂

文章来源:乐亭县农牧局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2018年05月08日 点击数:218 次 字体:

        麦叶蜂是以幼虫为害小麦叶片的一种害虫,从叶边缘向内咬成缺刻,重者可将叶片全部吃光,可造成明显减产。麦叶蜂常年在我县麦田均有不同程度发生,个别年份个别地块发生量较大。

麦叶蜂在冬季气温偏高,土壤水分充足,春季气温高、土壤湿度大适其发生,为害重。沙质土壤麦田比粘性土受害重。

        麦叶蜂成虫飞翔力不强,夜晚或阴天隐蔽在小麦根际处,成虫寿命2-7天。幼虫共5龄,1一2龄幼虫日夜在麦叶上取食,3龄后畏强光,白天隐蔽在麦株下部或土块下,夜晚出来为害;进入4龄后,食量剧增,幼虫有假死性,遇振动即落地。

        据县植保站近日在乐亭镇、毛庄镇、胡坨镇等地调查,目前我县小麦均有不同程度发生小麦叶蜂幼虫危害。小麦叶蜂一般地块1头/㎡以下,个别地块最高达10-30头/㎡。目前3龄及以下幼虫占80%,4龄及以上幼虫占20%。危害有逐步加重的趋势,望广大农户引起高度重视,注意及时查治小麦叶蜂。

防治指标:每平方米40头。

防治适期:3龄幼虫前。

防治方法:

1.农业防治:在种麦前深耕,把土中休眠的幼虫翻出,使其不能正常化蛹,以致死亡,有条件地方实行水旱轮作,可减轻危害。

2.化学防治:

(1)每亩25%的氰戊辛硫磷30-40毫升兑水30公斤。

(2)每亩用2.5%溴氰菊酯乳油10-15毫升兑水45-50公斤喷雾。

(3)5%高效氯氟氰菊酯1500倍液喷雾。

 

拟稿:倪玉杰               核稿:吴晓杰                              签发:吴晓杰