微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第九期--注意及时防治二代粘虫

文章来源:乐亭县农牧局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2018年12月25日 点击数:252 次 字体:

    粘虫具有迁飞性、暴食性、杂食性特征,是农作物重大病虫害防控对象之一。二代粘虫主要危害小麦周边春玉米、花生、水稻,尤其是随着我县小麦机收面积增大、留茬高,低龄幼虫在麦茬内藏身,以田间杂草为食,幼虫龄期较大时,转移危害平播夏玉米,其危害程度更大。

    据我站调查,邻近麦田的玉米田、水稻田粘虫幼虫已零星发现,大部分为2龄。小麦已进入收获期,二代粘虫已迁移到临近麦田的玉米、旱稻、水稻等作物进行为害,请注意及时防治。

防治指标:小麦、谷子和水稻田20头/平方米;玉米田10头/百株。

防治适期:6月下旬-7月上旬。

防治方法:

1、20%灭多威乳油100毫升/亩兑水30公斤喷雾;

2、30%乙酰甲胺磷乳油100毫升/亩兑水30公斤喷雾;

3、4.5%高效氯氰菊酯乳油100毫升/亩兑水30公斤喷雾;

4、48%毒死蜱乳油60毫升/亩兑水30公斤喷雾。

 

拟稿:倪玉杰         核稿:吴晓杰         签发:吴晓杰

上一篇:注意及时防治玉米蓟马[ 12-25 ]