微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第八期----做好水稻插秧期间病虫草害的防治

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年06月05日 点击数:320 字体:

我县水稻正值插秧阶段,此时也是防治水稻病虫草害的关键时期,请各稻区及时做好水稻本田病虫草害的防治工作。

1、苗瘟病:秧苗发病初期,亩用20%三环唑可湿性粉剂1000倍液或40%稻瘟灵乳油600-800倍液喷雾,或每亩用永艳(75%三环唑水分散) 25克或每亩用好多舒(25%吡唑醚菌酯)20ml。

2、恶苗病:又称水稻徒长病。亩用25%咪鲜胺乳油1500倍液喷雾。

3、稻水象甲:在水稻插秧后5-7天,每亩喷施20%象甲净(辛硫·三唑磷)乳油50毫升或40%毒死蜱乳油60—80毫升。施药时间应在傍晚,用药期间应保持一定的浅水层。田埂杂草也要喷到。

4、飞虱:(1)秧苗带药下田。秧苗移栽前,用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或25%噻虫嗪喷雾防治。(2) 水稻移栽后5-7天,应立即用药防治。亩用25%扑虱灵(噻嗪酮)可湿性粉剂30-50克兑水30公斤喷雾。

5、稻蓟马:用10%吡虫啉、毒死蜱等有机磷类喷雾。在上述药液中每亩加入150克尿素一起喷雾,能使受害秧苗迅速恢复生长。由于稻蓟马繁殖周期短促,应做到及时发现,及时防治。

6、水稻潜叶蝇:亩用40%乐果乳油80—100毫升兑水30公斤均匀喷雾防治。

7、本田除草:(1)插秧前封闭除草:以稗草、莎草、阔叶草为主的田块,亩用60%丁草胺乳油100-150毫升加10%苄黄隆25克,封闭5天以上插秧。(2)插秧后除草:在稗草2—3叶期,亩用2.5%稻杰(五氟磺草胺)40-80毫升兑水30公斤茎叶喷雾。用药前排干水,用药24小时后灌水,水层深度保持3-5厘米。或用50%杀稗王(二氯喹啉酸)可湿性粉剂20-30克加10%水星(吡嘧磺隆)可湿性粉剂15克喷雾。用药后应保持浅水层7天左右,水层不足时应及时补水,防止产生药害。

 

 

 

 

拟稿:倪玉杰                        核稿:吴晓杰                   签发:吴晓杰