微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第九期----高度警惕草地贪夜蛾的侵入

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年06月11日 点击数:335 字体:

 草地贪夜蛾,又称秋黏虫,属于鳞翅目夜蛾科,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的重要农业害虫,也是联合国粮油组织全球预警的重大迁飞性害虫。该虫主要危害玉米、高粱等作物,已在近100个国家发生,自今年1月由东南亚侵入我国云南、广西以来,发生范围正在迅速扩大、蔓延速度明显加快,截至6日,草地贪夜蛾已在18个省份的884个县(市、区)监测到发生,发生面积342万亩。据专家预测,随着夏季季风增强,6到8月将有大量成虫北迁至黄淮海及其以北地区,对玉米生产造成严重威胁。

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖能力高、暴食危害重、防控难度大的特点。

一、识别特征:

成虫:翅展 32-40 mm。前翅灰色至深棕色,雌虫灰色至灰棕色;雄虫前翅翅面上有呈淡黄色、椭圆形的环状斑,环形斑方有一肾形斑(雌雄不明显),翅外缘有一明显的近三角形白斑,后翅银白色。

幼虫:6个龄期,偶为5个。初孵时全身绿色,具黑线和斑点。生长时,仍保持绿色或成为浅黄色,并具黑色背中线和气门线。老熟幼虫体长35-50mm。典型特征为:头部具倒白色或浅黄色“Y”形黄色纵条纹、腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。
    二、危害症状:草地贪夜蛾以危害玉米最为严重,还可为害水稻、小麦、棉花、高粱、番茄、辣椒等80余种植物。在玉米上,低龄幼虫多在夜间为害,隐藏在叶片背面取食,形成半透明薄膜“窗孔”,还会吐丝借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。高龄幼虫为害造成叶片形成不规则的长形孔洞,或将整株叶片吃光,严重时造成玉米生长点死亡;此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和果穗。

三、防治措施:低龄幼虫是防控最佳时期,施药最好选择在清晨或傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。药剂可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治,如多杀菌素、氟氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺等杀虫剂;生物药剂可选用白僵菌、Bt、核型多角体病毒等。

 四、高度重视、加强监测:县、乡各级农业部门、农业技术人员及广大农民、农业生产者,高度重视,树立防灾减灾意识,全面做好虫情普查,特别是玉米田,不可麻痹大意,一旦发现情况要立即上报县农业部门,及时识别防控,以免造成作物损失,确保粮食生产安全。

 

 

拟稿:倪玉杰                        核稿:吴晓杰                   签发:吴晓杰