微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十二期----注意监测和防治夏蝗

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年06月21日 点击数:608 字体:

据我局植保站近日在我县沿海镇乡稻田及荒地调查,目前我县蝗虫已经孵化出土,蝗蝻出土始期为6月1日,比2018年晚7天,出土盛期为6月12日,蝗龄1-2龄,一般蝗虫密度为0.2-0.3头/平方米,最高密度达1头/平方米。望各乡镇政府及时组织农业技术人员迅速查清当地蝗虫发生情况,普查重点是稻田、撂荒地及苇塘、沟渠、埝埂等地,发现有蝗虫危害,要立即防治以免造成损失。

防治指标:夏飞蝗0.5头/平方米。

防治适期7月上中旬

防治重点:稻田、苇塘、荒地、沟渠、埝埂。

防治方法和药剂

为实现蝗区的可持续治理,在进行生态调控和保护天敌的基础上,应优先选用蝗虫微孢子、苦参碱、印楝素等生物农药和植物源农药;高密度区化学防控可选用高效氯氟氰菊酯、甲维盐、阿维.高氯乳油等,按照使用说明书喷雾防治。

防治时应该统防统治,以村为单位统一组织,统一方法,统一时间用药,以免防治不利造成损失。

 

 

拟稿:倪玉杰                         核稿:吴晓杰                   签发:吴晓杰

上一篇:注意及时查治二代粘虫[ 06-14 ]