微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十三期-----注意及时防治一代玉米螟

文章来源:乐亭县农业农村局 作者:鄂建园 发布时间:2019年07月05日 点击数:525 字体:

玉米螟俗称玉米钻心虫,是为害玉米的主要害虫,玉米螟初孵幼虫集中玉米心叶为害,后期蛀茎或蛀雌穗为害,严重影响玉米的产量和质量。

据我局植保站系统调查,自6月15日到7月2日百株累计落卵4-9块,近日在乐亭镇、庞各庄乡、闫各庄镇等地普查早春玉米百株有卵5-9块,最高达13块,单块卵粒数平均30-40粒,一般花叶率10-25%,严重地块40%以上。近期气候有利于玉米螟卵的孵化及幼虫危害,通过近些天的田间调查,由此预计今年我县一代玉米螟将偏重发生。望各镇、乡广大农户注意及时提早防治。

防治指标:花叶株率5%-10%挑治,达10%以上进行普治;

防治适期:玉米心叶末期(大喇叭口期)

防治方法:

1、用1%辛硫磷颗粒剂,每亩1-2公斤,加5倍细土或细沙混匀,撒于玉米心叶内。

2、用4.5%高效氯氰菊酯或2.5%高效氯氟氰菊酯2000倍液喷于玉米心叶内。

4、用20%康宽3000倍液喷于玉米心叶内。

生物防治:释放赤眼蜂,在产卵初期至卵盛期,每亩设置3至5个释放点,放蜂1.5-2万头,分两次统一释放。利用白僵菌治螟。在心叶期,将每克含分生孢子50亿-100亿的白僵菌拌炉渣颗粒10-20倍,撒入心叶丛中,每株2g。利用苏云金杆菌治螟。每亩使用8000IU/毫克可湿性粉剂250-300克,或4000IU/微升悬浮剂150-200毫升,在玉米大喇叭口时期喷雾或混细沙制成毒土灌心叶。

 

拟稿:倪玉杰                         核稿:吴晓杰                                 签发:吴晓杰