微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十五期-------立即查治花生白绢病

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年07月18日 点击数:557 字体:

花生白绢病是危害花生的重要病害之一。7—8月份花生生长中后期、持续多日阴雨后、长势旺通风不良或积水的花生田易发病。由于此病可导致死株,可造成明显减产。

花生白绢病多在花生成株期发病,主要危害茎部、果柄及荚果。发病初期茎基部组织软腐状,表皮脱落,严重的整株枯死。土壤湿度大时可见白色绢丝状菌丝覆盖病部和四周地面,在合适条件下菌丝蔓延至植株中下部茎杆,并在分枝间、植株间蔓延。后产生油菜籽状白色小菌核,最后变黄土色至黑褐色。根茎部组织染病,成纤维状,终致植株干枯而死。病株叶片变黄,边缘焦枯,最后枯萎而死,受侵害果柄和荚果长出很多白色菌丝,呈湿腐状腐烂。

据我站调查花生田发病撮率5%以下,个别地块病撮率最高达15%以上。近期还处于多雨季节,空气湿度偏高,气温偏高花生白绢病还有发展趋势,望各乡镇加强调查,做好防治指导。

防治措施:

1.农业措施。收获后及时清除病残体,深翻;与小麦、玉米等禾本科作物进行3年以上轮作;提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,改善土壤通透条件;选用无病种子,播种时用杀菌剂拌种等。

2.化学防治。50%扑海因1000倍,或70%甲基拖布津500倍,茎基部喷雾。也可到正规农药经销网点咨询购买其他药剂。

特别提示:必须茎基部喷药,不要盖顶喷药,否则防效很差,甚至无效

拟稿:倪玉杰                         核稿:吴晓杰                                 签发:吴晓杰