微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十六期-----注意查治花生褐斑病

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年07月18日 点击数:596 字体:

花生褐斑病是分布最广、危害最重的病害之一,主要危害叶片,使叶片布满斑痕,造成茎叶枯死,特别是生育后期,症状表现比较明显,影响光合效能,使荚果不饱满,降低产量和品质,一般可造成减产10%-20%,严重可达40%以上。由于近日连续降雨田间湿度大易于花生褐斑病发生,据我站调查,花生褐斑病在我县点片发生,发病率达5%以下。

防治方法:

1)农业防治。花生与甘薯、小麦等作物隔年轮作,有条件的地方可与水稻进行水旱轮作。

2)化学防治。

花生发病初期,可用下列药剂:

80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液+70%甲基硫菌可湿性粉剂800-1000倍液;50%硫磺. 代森锰锌可湿性粉剂140-175g/亩;50%硫磺.多菌灵可湿性粉剂160-240 g/亩;兑水40-50kg,均匀喷雾,视病情间隔7-15天施药一次,连续2-3次。

田间发病较多,多数叶片发现病斑时应加强防治,可喷下列药剂:12.5%烯唑醇可湿性粉剂25-33g/亩;25%戊唑醇可湿性粉剂25-30g/亩;25%代森锰锌.多菌灵可湿性粉剂100-200g/亩。

 

 

拟稿:倪玉杰                         核稿:吴晓杰                                 签发:吴晓杰

上一篇:立即查治花生白绢病[ 07-18 ]
下一篇:注意防治三代棉铃虫[ 07-31 ]