微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十七期----注意防治三代棉铃虫

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年07月31日 点击数:495 字体:

三代棉铃虫在我县主要危害晚播玉米、花生、棉花、大豆、茄果类蔬菜等作物。

据佳多虫情测报灯7月份以来灯诱数据311头,高于上年同期的92头。根据二代棉铃虫发生情况及测报灯成虫调查监测结果,结合气象、生态等因素综合分析,预计我县三代棉铃虫将偏轻发生,局部中等发生。

我县7月下旬降水过程较多,气温略偏高,特别是暴雨将对三代棉铃虫卵的孵化和幼虫发育较不利。随着三代棉铃虫孵化发生,幼虫将在玉米、花生、蔬菜等作物田为害。由于棉铃虫食量大,主要为害玉米雌丝和花生叶片,一旦爆发,将严重影响花生和玉米等作物的产量。提醒各乡镇(街道办)引起高度重视,加强田间调查监测,随时掌握虫情动态,及时向农业农村局植保站反馈虫情信息,适时开展防治指导。由于棉铃虫4龄后食量大增,为害加重,因此须掌握在幼虫3龄(体长9-12.2mm,头宽0.59-0.79mm)前集中开展化学防治。

防治指标:玉米田棉铃虫百株卵量40粒;花生田棉铃虫百撮幼虫50头。

防治适期:7月底到8月上旬。建议集中连片的地块开展专业化统防统治。

防治重点:个别发生量较大的晚播春玉米田,特别是已经抽雄但尚未吐丝的玉米田,花生田以及茄果类蔬菜田。

望广大农户及时防控,将虫害消灭在3龄前,防止造成作物产量损失。

防治方法:

选用高氯·甲维盐、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯氰菊酯、高效氯氰菊酯或甲维·毒死蜱等低毒或BT等生物农药等,防治药剂要交替轮换使用,延缓害虫抗药性产生。

傍晚喷药效果较好,因花生棉铃虫集中在花生顶部为害嫩叶,所以要对准顶部叶片施药。

或在成虫诱集高峰期施用澳朗特食诱剂。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

拟稿:倪玉杰                        核稿:吴晓杰                     签发:吴晓杰

 

上一篇:注意查治花生褐斑病[ 07-18 ]
下一篇:注意及时防治三代粘虫[ 07-31 ]