微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第二十一期-----注意查治大白菜(芥菜)病虫害

文章来源:乐亭县农业农村局 作者:鄂建园 发布时间:2019年09月16日 点击数:276 字体:

大白菜已进入莲座期,白菜软腐病、霜霉病、黑腐病、黑斑病、细菌性叶斑病、菜青虫、蚜虫等病虫害将进入高发期除加强栽培管理、科学肥水外,就大白菜(芥菜)常发病虫害的防治提出如下建议。

一、软腐病:叶柄茎或根茎处髓组织溃烂,流出灰褐色粘稠状物,有恶臭味。病株外叶瘫软,平贴地面,可造成全株死亡。病原是细菌,通过雨水、灌溉水、肥料、昆虫等多种途径传播,由伤口或自然裂口侵入,不断发生再侵染。

大白菜软腐病以大白菜生长进入包心期发病重,感病株一般都死亡,危害较大。

防治方法:50%氯溴异氢尿酸1000倍液或72%农用链霉素3000—4000倍液喷雾防治。

间隔7—10天1次,连续喷2-3次。重点喷洒病株基部及地表,使药液流入菜心效果较好。

二、霜霉病:叶片正面出现灰白色、淡黄色或黄绿色周缘不明显的病斑,后扩大为黄褐色病斑,受叶脉限制呈多角形或不规则形,叶背水浸状,湿度大时叶背生白霉。严重时病斑连片,叶片干枯。

防治方法:64%恶霜•锰锌可湿性粉剂500倍液或35%烯酰吗啉•福美双可湿性粉剂1000—1500倍液。还可选用甲霜灵锰锌、百菌清、霜脲锰锌或霜霉威盐酸盐、嘧菌酯等按使用说明于发病初期喷雾。视病情7—10天喷一次。

三、黑腐病:叶缘形成“V”字型黄褐色枯斑,叶帮感病,由下向上发展,造成部分菜帮干腐,淡褐色,叶片歪向一边。病原菌是细菌,通过雨水、灌溉水、昆虫或农事操作传播,经由叶缘的水孔、叶片的伤口、虫伤口侵入。

防治方法:用药同软腐病,全株喷雾。

四、黑斑病:叶片上病斑近圆形,褐色有轮纹,易穿孔。叶柄上病斑长梭形,暗褐色条状凹陷。

防治方法:

1、50%腐霉利可湿性粉剂1000倍液;

2、10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000倍液+75%百菌清可湿性粉剂600倍液;

视病情7—10天喷一次。

五、细菌性叶斑病:主要危害叶片。先在叶背生水渍状小点,后于叶面形成0.2—0.5厘米米黄褐色圆形或不规则形的坏死斑,边缘颜色较深,呈油渍状,有的相互连接成大斑块,天气干燥时,病斑质脆,易开裂,致叶片干枯死亡。防治用药同软腐病。

六、大白菜干烧心:属生理性病害,可在苗期、莲座期及包心前,喷施0.7%氯化钙或1%过磷酸钙水浸液+0.7%硫酸锰,加水50公斤,每隔5-7天喷一次,喷施2-3次,有一定防治效果。

六、生理病害(缺钾症):全田80%以上植株显症,主要表现为:老叶边缘黄化最后边缘干枯,因减弱长势而减产

防治方法:叶面补钾:喷施0.3%磷酸二氢钾或1—2%硫酸钾溶液,7—10天一次,连喷三次。

七、虫害的防治:大白菜常见虫害有棉铃虫、甜菜夜蛾、菜青虫、蚜虫等,在防治上应选用高效低毒农药、植物源农药和生物农药,如康宽、联苯菊酯、BT乳剂、核型多角体病毒、灭幼脲、印楝素、苦参碱等,在害虫卵孵化高峰至3龄前喷雾防治,注意正确配制农药浓度,交替轮换使用,减少害虫抗药性的产生,提高防治效果。

喷施杀虫、杀菌剂的同时,可加入磷酸二氢钾、芸苔素内酯、复硝酚钠等叶面肥或植物生长调节剂,提高蔬菜的抗逆性。

 

 

拟稿:倪玉杰                              核稿:吴晓杰                             签发:吴晓杰