微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

注意及时除治小麦蚜虫、灰飞虱

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:颚建园 发布时间:2019年11月06日 点击数:269 字体:

麦蚜是影响我县小麦生产的重要害虫之一,主要在小麦苗期、穗期危害,小麦受害后一般可减产10-15%,严重的可减产30%以上。

据县植保站在汀流河镇、闫各庄乡、乐亭镇定点系统调查,今年我县小麦蚜虫发生期较常年较长,十月份以来气温偏高,雨水较少,麦蚜、灰飞虱发展迅速,到目前为止,百株蚜量平均500-600头,最高1000头以上, 蚜量比去年同期较多。蚜虫、灰飞虱的危害,使部分地块小麦出现枯黄现象。

近期气温,有利于小麦蚜虫、灰飞虱的发生危害。望广大农户引起重视,及时用药防治小麦蚜虫、灰飞虱。

防治方法:

1、亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂20-30克进行喷雾

2、亩用10%隆施颗粒剂15克兑水40-50公斤均匀喷雾。

3、亩用2.5%高效氯氟氰菊酯3000倍液喷雾。

4、亩用70%吡虫啉可湿性粉剂每亩用4.3-5.7克进行喷雾

 

 

请各乡镇积极组织防治

 

 

拟稿:倪玉杰                核稿:吴晓杰                           签发:吴晓杰