微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第二十四期 立即防治烟粉虱和温室白粉虱

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年01月14日 点击数:289 字体:

据我县植保站近日调查,我县烟粉虱和白粉虱已发生危害,黄瓜有烟粉虱和白粉虱400-1000头,番茄单株有烟粉虱和白粉虱300-800头,豆角单株有烟粉虱和白粉虱500-1300头,由于烟粉虱和白粉虱群居危害,不仅刺吸植物汁液,使叶片变黄,褪绿、萎蔫、甚至全株枯死,而且还分泌大量蜜液,严重污染叶片和果实,引起煤污病的发生,使果实失去商品价值,为了减轻蔬菜损失,希望广大农户注意对烟粉虱和白粉虱的防治。

防治方法:

1、黄板诱杀:

 烟粉虱和白粉虱有较强的趋黄性,可利用这一特性来诱杀。方法是:用废旧纤维板裁成1×0.2米长条,涂黄漆,加盖塑料薄膜,上涂机油,(可用10号机油加少许黄油调匀),每亩设置32-36块。置于行间与植株同高,烟粉虱和温室白粉虱粘满板面后,及时重涂,一般7-10天重涂一次。

2、药剂防治:

1)25%阿克泰3000倍液喷雾。

2)4.5%高效氯氰菊脂2000倍液喷雾。

3) 2%阿维菌素乳油3000倍液喷雾。