微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第一期 2020年主要农作物病虫草害发生趋势展望

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年03月31日 点击数:90 字体:

        根据2020年病虫草春季基数及历年发生情况,结合气象预报和我县农作物种植布局,对今年我县主要农作物病虫草害发生趋势做如下预测。

一、 小麦病虫草害

1.小麦蚜虫:根据我县麦蚜历年发生情况,结合气象预报,2019年冬季气温偏高,有利于蚜虫越冬。今年气候展望3~5月份平均气温预计较常年偏高,降水量较常年偏多,预计麦蚜将大发生。

2.小麦白粉病:预计为中等发生,局部偏重发生;依据是今年雨水较多,我县小麦水浇条件好,种植面积大,密度偏高,有利于小麦白粉病发生流行。

3.小麦纹枯病、根腐病:预计为偏轻发生,依据是近几年我县小麦纹枯病、根腐病为偏轻发生,土壤中有一定数量的菌源,春季气象条件对小麦纹枯病、根腐病发生无不利影响,小麦苗弱的地块利于该病发生。

4.麦田杂草:根据麦田杂草春季基数调查,以荠菜、播娘蒿、藜为主的麦田杂草每平方米平均25-45株,局部45-60株,据气象资料分析,3-5月份降水量较常年偏多,有利于杂草生长,由此麦田杂草将中等发生,局部地块偏重发生。

二、 玉米病虫害

1.玉米螟:预计一代玉米螟为中等发生,局部偏重发生。依据春季基数调查平均百株活虫37.8头,比历年减少12.2头,据气象资料显示,今冬气温较常年略偏高,有利于玉米螟越冬存活,由此我县一代玉米螟将中等发生,局部偏重发生。

2.玉米蚜虫、玉米红蜘蛛:预计为中等发生,局部偏重发生。依据2019年我县玉米蚜虫、玉米红蜘蛛发生情况,结合今年我县气象预报分析,平均气温接近常年,因此玉米蚜虫、玉米红蜘蛛将中等发生。

3.玉米蓟马:预计为中等发生,局部偏重发生。依据是2019年我县春玉米普遍发生蓟马危害,虫源充足再加上气象条件有利于蓟马发生。

4.粘虫:二代粘虫预计轻发生;根据粘虫的习性,6-7月份如果我县降雨较多,气候潮湿,后期闷热,气象条件非常有利于粘虫的迁入、产卵孵化和幼虫存活,所以三代粘虫有暴发的可能。我站将密切关注虫情及天气变化,做到早预警,早防治。

三、 棉花病虫害

棉铃虫:根据棉铃虫春季蛹调查,棉田平均每平方米有蛹0.09头,玉米田和蔬菜田蛹量偏多,由于我县棉花小面积种植,而且是抗虫棉,结合气象条件分析预计二代棉铃虫将轻发生,棉铃虫在花生、蔬菜、玉米田的发生将较重。

四.地下害虫:依据地下害虫春季基数调查:蛴螬每平方米0.23头、蝼蛄0.088头/平方米、金针虫0.07头/平方米,结合历年发生情况及气象条件分析,预计地下害虫将偏轻发生,局部地块中等发生。

五、蔬菜病虫害

1.蔬菜病害:根据我县保护地蔬菜种植面积,品种及栽培管理水平,结合历年发生情况等综合分析,预计蔬菜霜霉病、叶霉病、灰霉病、番茄晚疫病、枯萎病以及生理性病害将偏重发生;青椒疫病、白粉病、炭疽病、病毒病、根结线虫病、番茄黄化曲叶病毒病将中等到偏重发生。

2.蔬菜虫害:由于我县蔬菜周年生产,大多数虫害没有越冬滞育,因此发生逐年加重,结合历年发生情况分析,预计以温室白粉虱、烟粉虱为主的虫害将偏重发生;美洲斑潜蝇、蚜虫、茶黄螨将中等发生。露植蔬菜的小菜蛾、菜蚜将偏重发生,菜青虫将中等发生,斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾将轻发生,甜菜夜蛾偏轻发生。

六、水稻病虫害

1.水稻病害:根据我县水稻病害历年发生情况,结合气象条件分析,以稻瘟病、稻曲病等为主的病害将偏重发生,局部大发生;水稻纹枯病将中等发生,水稻恶苗病、白叶枯病将轻发生。

2.水稻虫害:稻水象甲预计将偏轻发生,依据是越冬场所调查:越冬场所每平方米有虫0.91头;水稻二化螟根据病虫基数0.065头/穴,将偏轻发生,局部中等发生。

七、蝗虫:预计夏蝗偏轻发生,局部中等发生,发生面积3万亩左右,主要发生在汤家河、古河、姜各庄等沿海荒地、苇塘等。局部地区的稻蝗将中等发生。土蝗预计将偏轻发生。

拟稿:倪玉杰                核稿:吴晓杰               签发:吴晓杰